Потребление полифенолов у подростков связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы

 

Потребление полифенолов у подростков связано с улучшением сердечно-сосудистого здоровья, согласно совместному исследованию, в котором приняли участие Университет Барселоны, Клиническая больница IDIBAPS, Центр биомедицинских исследований сети физиопатологии ожирения и питания (CIBEROBN), Испанская сеть сердечно-сосудистых исследований (CIBERCV) и ОНА улыбнулась.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports. В рамках исследования исследователи проанализировали количество полифенолов в моче 1326 подростков, принявших участие в SI! Программа (Интегральное здоровье) 24 средних учебных заведений Мадрида и Барселоны.

 

Защитное действие полифенолов у молодого населения

 

Полифенолы - это биологически активные соединения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые содержатся в нескольких продуктах растительного происхождения, главным образом во фруктах, овощах, орехах и оливковом масле. На сегодняшний день было проведено несколько исследований, посвященных потреблению полифенолов детьми и подростками.

Поскольку этот этап жизни является критическим, и события на этом этапе могут поставить под угрозу здоровье сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте, результаты, представленные в исследовании, важны для поощрения аналогичных исследований в других европейских странах и во всем мире, а также для проведения клинических испытаний для подтверждения эффекта и зависимости доза-реакция полифенолов на здоровье сердечно-сосудистой системы от детство и далее.

"По результатам этого исследования мы обнаружили, что более высокая экскреция полифенолов с мочой линейно связана с более высоким индексом сердечно-сосудистого здоровья у подростков в возрасте 11-14 лет, особенно у детей. Этот индекс сердечно-сосудистого здоровья определяется критериями, установленными Американской кардиологической ассоциацией (AHA), которая учитывает семь переменных: индекс массы тела, физическую активность, курение, диету, кровяное давление, общий уровень холестерина и глюкозы в крови", - говорит профессор Роза М. Ламуэла, директор Института исследований в области питания и Безопасность пищевых продуктов (INSA-UB), руководитель исследовательской группы по природным антиоксидантам Барселонского университета и главный научный сотрудник CIBEROBN.

"Хотя это перекрестное исследование, и мы не можем увидеть причинно-следственную связь, научная литература и предыдущие исследования, проведенные нашей исследовательской группой, показывают, что полифенолы оказывают защитное действие на частоту сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых", - заключает профессор.

СИ! Программа разработана Фондом SHE Foundation, организацией, которая пользуется поддержкой фонда La Caixa и которой руководит кардиолог Валентин Фустер. Эта инициатива ориентирована на детей в возрасте от 3 до 16 лет, и ее цель - показать, что приобретение здоровых привычек с детства снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает качество жизни во взрослом возрасте.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.10.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0