Интраназальная вакцина против COVID, которая действует против различных вариантов у животных

 

Интраназальная вакцина против SARS-CoV-2 может быстро попасть в дыхательные пути, где вирус чаще всего вызывает симптомы. А спрей или капли могут быть более приемлемым вариантом для людей, которые боятся уколов. Но до сих пор лишь несколько стран одобрили назальные вакцины против COVID. Теперь исследователи сообщают в ACS Nano, что они разработали один, который может бороться с исходным вирусом и двумя вариантами у хомяков.

 

Текущая партия инъекционных вакцин против COVID оказалась эффективной в борьбе с инфекцией SARS-CoV-2 по всему миру. Но эти уколы проникают в организм через мышечную ткань, в то время как вирус проникает и вызывает многие типичные симптомы COVID в дыхательных путях. Таким образом, интраназальная иммунизация с помощью спрея или капель может быть лучшим вариантом.

Хотя Индия и несколько других стран в последние месяцы одобрили интраназальные вакцины против COVID, путь к разработке успешных интраназальных вакцин нелегок. Например, в этом месяце AstraZeneca объявила, что ее интраназальный препарат-кандидат не смог вызвать сильного иммунного ответа в тканях носа и обеспечивает меньшую системную защиту, чем внутримышечная версия.

Итак, Мадхаван Наллани, Пьер Вандепапельер и их коллеги хотели разработать интраназальную вакцину против COVID, которая стимулировала бы иммунный ответ как системно, так и в дыхательных путях, а также работала бы против вариантов SARS-CoV-2.

Исследователи основали свою вакцину на спайковом белке бета-варианта SARS-CoV-2, отдельно инкапсулировав антиген и иммуностимулирующий адъювант в наночастицы, известные как полимерсомы искусственных клеточных мембран.

Они упаковали два компонента отдельно, чтобы при необходимости было легче заменить компонент spike на один из другого варианта. Внутримышечное совместное введение этих частей вызывало сильный иммунный ответ как у мышей, так и у хомяков. Однако, когда хомячки, которым ввели новую вакцину, подверглись воздействию живого вируса, у них все равно развилась инфекция.

Напротив, интраназальное совместное введение у хомяков вызывало сильный системный иммунный ответ. Он также очищал дыхательные пути от вирусов и предотвращал повреждение легких, связанное с инфекцией. Независимо от того, как вводилась вакцина, она обеспечивала защиту от множества вариантов, включая омикрон. Основываясь на этих результатах, исследователи в настоящее время набирают участников для клинического испытания 1-й фазы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (24.10.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0