Исследователи установили, что частицы шин могут воздействовать на пресную воду

 

Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с резиновым протектором, который изнашивает шины автомобиля?

Новое моделирование, проведенное исследователями UBC Okanagan, предполагает, что все большее количество микропластика — фрагментов шин и дорожного полотна - попадает в озера и ручьи.

Исследователи инженерной школы UBCO разработали концептуальную основу для изучения потенциального загрязнения, возникающего в результате регулярного использования транспортных средств на дорогах и хайвеях. Их результаты показывают, что в таком районе, как Оканаган, ежегодно в водные пути выбрасывается более 50 тонн частиц шин и дорожного износа.

 

"Результаты весьма значительны", - говорит доктор Харун Миан, постдокторский научный сотрудник UBC и ведущий автор исследования. "Это особенно тревожно, учитывая, что эти микроскопические отходы могут загрязнить наши источники пресной воды".

Шины имеют решающее значение для транспортировки, и для удовлетворения глобального спроса ежегодно производится около 1,5 миллиарда шин, что приводит к образованию почти шести миллионов тонн частиц износа шин и дорожного покрытия по всему миру.

Как синтетический каучук, так и вулканизированный натуральный каучук считаются формами эластомерных полимеров, способствующих образованию микропластиков. Доктор Миан говорит, что загрязнение вызывает не только резина.

"Со временем все эти материалы начинают разрушаться и могут выделять химические добавки, которые влияют на водные виды", - объясняет он.

В то время как некоторые материалы попадают в атмосферу, большинство частиц шин и дорожного износа разносятся по дорогам и в конечном итоге попадают в водную среду. Результаты его исследования показывают, что почти 15 тонн частиц износа шин и дорожного покрытия могут ежегодно попадать в поверхностные воды озера, добавляет он.

Это не только глобальная проблема, но и локальная, отмечает он. Исследование было проведено на местном уровне, и он говорит, что такие озера, как Оканаган и Каламалка, каждый день неосознанно загрязняются, поскольку тысячи людей ездят по автомагистралям, соединяющим внутренние районы Британской Колумбии.

"Этот анализ был сосредоточен на небольшом участке шоссе во внутренних районах Британской Колумбии, но полученные результаты свидетельствуют о том, что другие регионы Канады могут испытывать те же проблемы с этим типом загрязнения", - говорит Миан. "Необходимо разработать более единообразную и всеобъемлющую стратегию управления и очистки, чтобы ограничить возможные последствия для окружающей среды".

В рамках своего исследования Миан также провел оценку на основе сценариев для оценки выбросов от износа шин и дорожного покрытия с учетом различных факторов реального времени, таких как деградация шин и дорожного полотна в окружающей среде и сезонные колебания.

В отчете рекомендуется внедрять маркировку износа шин и политику стандартизации, внедрять системы контроля давления в шинах и применять водно-болотные угодья или придорожные болота в качестве вторичной очистки стоков.

Исследование появилось в журнале Science of the Total Environment.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.10.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0