Исследование выявило влияние земной орбиты на древние микроорганизмы

 

Исследователи из Университета Кертина, изучающие молекулярные окаменелости или "биомаркеры" из глубины ударного кратера Чиксулуб, обнаружили свидетельства того, как микроорганизмы изменялись в ответ на колебания климата Земли, предлагая подсказки о том, как планета и формы жизни могут реагировать на изменение климата в нашем современном мире.

Ведущий автор, доктор философии Кертин, доктор Данлей Ванг из Центра органической и изотопной геохимии Кертина (WA-OIGC), сказал, что известно, что колебания орбиты Земли вокруг Солнца на протяжении тысячелетий вызывают изменения климата и окружающей среды нашей планеты.

 

"Климатический оптимум раннего эоцена (EECO) около 50 миллионов лет назад, который был самым теплым периодом на Земле за последние 65 миллионов лет, был связан с орбитальными циклами нашей планеты вокруг Солнца", - сказал доктор Ван.

"Мы провели геохимические исследования, включая анализ биомаркеров в керне отложений, извлеченном из кратера Чиксулуб в Мексиканском заливе, чтобы узнать, как микробные экосистемы реагировали на орбитальные циклы Земли ближе к концу EECO. Циклостратиграфия, которая изучает астрономически обусловленные климатические циклы в осадочных отложениях, была проведена в сотрудничестве с Кильским университетом."

"Наше исследование показало, что орбитальные циклы, которые контролируют климатические колебания Земли, такие как количество осадков и наземный сток, приводят к изменениям в микробных сообществах, началу цветения водорослей и застою океанов, включая токсичные условия на участке Чиксулуб".

Соавтор исследования, лауреат премии ARC, Джон Кертин, заслуженный профессор Клити Грайс, директор WA-OIGC, сказал, что это было геохимическое исследование на молекулярном уровне с самым высоким разрешением, когда-либо проводившееся, чтобы предоставить доказательства связи между изменениями земной орбиты и влиянием этого на древнюю среду, сохранившуюся в скальных записях. в конце периода EECO.

"То, что, как мы обнаружили, произошло вблизи стоянки Чиксулуб в конце цикла EECO, возможно, также произошло в других местах по всему миру в другое время в течение палеогенового периода, который длился около 43 миллионов лет и включал EECO", - сказал профессор Грайс.

"Кроме того, геологические записи, содержащие такие управляемые орбитой геохимические сигналы из "парникового" периода в истории Земли, могут дать ключ к прогнозированию того, как окружающая среда и жизнь могут реагировать на изменение климата в будущем".

Авторы также связаны с Институтом геонаучных исследований (TIGeR), ведущим научно-исследовательским институтом Кертина в области наук о Земле.

Статья была опубликована в журнале Earth and Planetary Science Letters.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.10.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0