Картография показывает, что перешеек Теуантепек использовался в качестве межокеанского прохода в 16 веке

 

Перешеек Техуантепек, регион, расположенный на юге Мексики, является самым коротким расстоянием между Атлантическим и Тихим океанами во всей стране. Всего 220 километров разделяют два океана. В первой половине 16 века испанские завоеватели приложили огромные усилия, чтобы найти пролив, который соединил бы два океана. Это означало, что во время завоевательных экспедиций 16 века этот регион использовался как межокеанский проход, совершая примерно две трети пути по могучей реке Коацакоалькос, а остальное - по суше.

 

Эта информация является результатом статьи "Карта реки Коацакоалькос (1580): первая картография перешейка Техуантепек", исследования, опубликованного в журнале "Картография" и проведенного лектором Мануэлем Морато Морено из Высшей технической школы инженерии (ETSI); и почетным профессором Хосе Мария Джентил Болдрич.

Интерес испанской монархии к перешейку Теуантепек

В 1580 году мэр Коацакоалькоса получил мандат от испанской короны на изучение различных аспектов заморских территорий, таких как география, топография, названия мест, языки коренных народов, растения и т.д. Поэтому он заказал карту для описания географии региона с указанием географических особенностей, городов и путей сообщения. Для этого ему помог Франсиско Гали, испанский моряк, путешествовавший по этим землям на пути к тихоокеанскому побережью.

Исследование этого региона между "Северным морем" и "Южным морем" было, начиная с завоевания Мезоамерики, закреплено в умах испанской монархии и ее представителей. Карл V сделал этот проект одной из приоритетных миссий исследователей, целью которых было соединить королевство Новая Испания с королевством Перу. Эрнан Кортес также использовал его в 1520 году для перевозки оборудования, запасов и припасов.

Анализ карты

Анализ карты позволяет предположить, что она была составлена в спешке. Как ошибки в расстояниях, так и многочисленные поправки, которые все еще можно наблюдать, подтверждают эту гипотезу. Похоже, что Франсиско Гали больше интересовался, с его точки зрения исследователя и мореплавателя, самым важным аспектом региона: возможностью соединения Северного и Южного морей через пролив Теуантепек.

Франсиско Гали: мореплаватель, исследователь, космограф и картограф

Франсиско Гали, родившийся в Севилье в 1539 году, является исключительным загадочным персонажем. О нем практически не существует никакой информации до его появления в Америке. Несмотря на несколько обнаруженных карт, составленных Гали (две подписаны, а третья приписана ему), исторические документы упоминают его не только как опытного мореплавателя, но и как искусного картографа и космографа.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.10.2022)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0