Арвид Иванович Калниньш

Арвид Иванович Калниньш

(статья из журнала Наука и Техника, от августа 1964 г.)


Нет более богатого природного источника, чем растительный мир. Однако взять из него все, чем он обладает, не так-то просто. Тайны растительного мира раскрываются только перед теми, кто, не боясь трудностей, смело идет им навстречу.

 

Наука знает немало крупных исследователей, посвятивших свою жизнь изучению растительного мира. И один из них — Арвид Иванович Калниньш, профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик АН Латвийской ССР. Имя этого ученого широко известно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Вся многосторонняя научная деятельность А. И. Калниньша тесно связана с заботами о сохранении и размножении лесов, их полноценном использовании.

 

Арвид Иванович родился 18 августа 1894 года в бывшей Бебрской волости (ныне Огрский район Латвийской ССР) в семье крестьянина. Детство свое будущий ученый провел в близком общении с природой. С тех пор на всю жизнь полюбил он леса, поля, луга — красоту своего родного края. Именно эта любовь к природе сыграла решающую роль при выборе им специальности.

 

Арвид Иванович после окончания в 1912 году реального училища, где он получил прекрасную подготовку по математике и химии, решил специализироваться по естественным наукам и стал студентом химического отделения Рижского политехнического института.

 

Природные способности и с годами выработанная завидная трудоспособность помогли Арвиду Ивановичу закончить институт на год ранее срока и получить в 1916 году диплом инженера-технолога (химика). Молодой специалист мечтал о научных исследованиях, в го-

лове теснились десятки идей, но сразу приступить к их воплощению не пришлось: шла первая мировая война, и Арвид Калниньш должен был принять в ней участие в качестве старшего производителя работ строительной партии Юго-западного фронта. Позже, в 1918 году, наряду с работой в управлении лесов Волынской губернии Арвид Иванович приступил к педагогической деятельности, читал лекции по лесной технологии в Житомирском сельскохозяйственном политехникуме. В 1920 году, вернувшись в Латвию, А. И. Калниньш принял участие в создании лесного отделения при сельскохозяйственном факультете Латвийского университета. В этом же университете он затем и возглавил кафедру лесной технологии. В течение 19 лет напряженной работы на этой кафедре Арвид Иванович подготовил немало специалистов и провел интересные исследования в области лесохимии.

 

Особое значение имели его работы о зависимости технических свойств и химического состава древесины от условий произрастания деревьев, а также о возможности искусственного влияния на образование и истечение живицы из растущей сосны.

 

Результаты этих исследований, доложенные на Всемирном съезде работников лесоиспытательных учреждений, получили очень высокую оценку (впоследствии Арвид Иванович на их основе написал докторскую диссертацию).

 

Только в условиях Советской Латвии во всю силу развертывается творческая деятельность талантливого ученого. Он назначается проректором Латвийской сельскохозяйственной академии, начинает ряд важнейших исследований.

 

В 1946 году, когда в Латвийской ССР была основана республиканская Академия наук, профессор Калниньш был избран в число ее первых академиков. Ему была поручена организация Института лесохозяйственных проблем. Институт этот, просуществовав ряд лет, дал науке и народному хозяйству целую серию важнейших исследований (недавно на его базе создан возглавляемый А. И. Калниньшем Институт химии древесины). Одновременно профессор Калниньш руководил кафедрой химической технологии древесины химического факультета Латвийского государственного университета.

 

Из большого круга научных вопросов, разрабатываемых под руководством А. И. Калниньша, особое значение имеют исследования по усовершенствованию способа получения природной смолы из сосны. Сосновые леса, которыми так богата Советская Латвия, это не только база для производства строительного материала. Еще до рубки сосновое дерево может в течение нескольких лет быть источником получения ценнейшей природной смолы. Живица залегает в особых смоляных каналах, расположенных в стволе растущего дерева. В эти каналы живица поступает через стенки окружающих канал клеток, живая плазма которых способна синтезировать живицу. Если канал по какой-нибудь причине теряет смолу и становится пустым, окружающие клетки начинают усиленно продуцировать живицу и выделять ее через свои стенки в канал.

 

При изучении этого явления возник вопрос: нельзя ли искусственно заставить клетки работать более интенсивно и производить больше живицы? Исследования показали, что это вполне возможно.

 

Способ получения живицы из растущего дерева заключается в следующем. На стволе дерева наносится ранение, в результате которого живица вытекает наружу и собирается в специальные сборники. Такое искусственное ранение называется подсочкой. В зависимости от техники подсочки дерево выделяет за сезон от 0,9 до 2 кг живицы. Отдельные сосны — «рекордсменки» дают до 4—6 кг. Подсочка одного дерева может вестись от трех до десяти, а иногда и до тридцати лет.

 

Анализ химического состава живицы показал, что она состоит из двух основных частей: твердого продукта, по внешнему виду напоминающего янтарь, и жидкого, пахучего и легко испаряющегося компонента. Твердая часть живицы получила название канифоль, жидкая — скипидар. Обе эти части, представляющие собой смеси многих веществ, являются ценнейшими продуктами и широко применяются в различных отраслях промышленности. Канифоль, как и скипидар, употребляется не только

в натуральном виде, но и в качестве исходного сырья для синтеза самых разнообразных веществ.

 

Задачей ученых и является выработка таких способов, при которых сбор живицы за сезон был бы максимальным, а эксплуатация дерева — многолетней (с сохранением свойств древесины как строительного материала).

 

Именно в этом направлении много сделано Арвидом Ивановичем Калниньшем. Им разработан новый способ подсочки с химическим стимулированием. Главное в этом способе с® стоит в том, что при нанесении стволу дерева ранения производится смазка раны, что не только увеличивает выход живицы за сезон, но и позволяет продлить срок эксплуатации дерева. Способ этот получил всеобщее признание.

 

Все научные изыскания А. И. Калниньша теснейшим образом связаны с нуждами народного хозяйства. И в этом особая их ценность. Так, наблюдая разрушительное действие грибков на древесину построек и столбов в условиях влажного климата Латвии, А. И. Калниньш уже в 1927—1929 гг. начал изучение этого явления и повел борьбу с ним. Однако широко развернуть эти свои исследования ему удалось только в советские годы. Арвид Иванович поставил перед собой задачу — для борьбы с грибками найти наиболее эффективные, доступные и дешевые антисептики. Уже первые его исследования дали хорошие результаты: был выявлен ряд эффективных антисептиков — соединения селена, нитрат серебра, подсмольная вода, нафтенаты меди, цинка, кадмия и бария, хлорированные древесные смолы. Дальнейшие поиски новых антисептиков привели А. И. Калниньша на Рижский суперфосфатный завод. Здесь он заинтересовался отходами суперфосфатного производства. Вскоре на основе этих отходов им был получен технический кремнефтористый аммоний. Опыты показали, что кремнефтористый аммоний обладает высокой токсичностью к дереворазрушающим грибкам и может полностью заменить фтористый натрий при антисептировании древесных конструкций.

 

В результате исследований последних лет А. И. Калниньшем предложен новый высокоактивный антисептик, в составе которого имеется фтористый натрий, арсенат натрия, бихромат натрия, динитрофенол и вяжущие вещества.

 

Значение исследований А. И. Калниньша по защите древесины трудно переоценить. Достаточно сослаться на подсчеты, проведенные «Латвэнерго», согласно которым год службы кубометра неконсервированной сосновой древесины в Прибалтике обходится в 5 р. 70 к., а консервированной — 1 р. 60 к. Таким образом, предварительная обработка защитными средствами древесины, употребляемой в строительстве (изготовление столбов, шпал и т. п.), приведет к экономии огромного количества лесоматериалов.

 

Научная деятельность профессора Калниньша обогатила наше народное хозяйство еще одним высокоценным материалом. Имеется в виду созданная им пластифицированная древесина.

 

Как строительный материал, древесина обладает многими хорошими качествами. Но наряду с этим она имеет и ряд недостатков. Так, у древесины неоднородное строение ткани, и поэтому ее прочность неодинакова по различным направлениям.

 

Борьба с этим недостатком ведется уже давно. Однако до последних лет не было найдено ни одного достаточно эффективного и простого способа улучшения прочностных свойств древесины.

 

Недавно А. И. Калниньш предложил оригинальный и весьма простой метод обработки древесины, приводящий к значительному улучшению прочностных свойств последней.

Полученная таким образом древесина (ее называют пластифицированной) способна заменить цветные металлы (в производстве многих деталей станков и машин). Можно ожидать, что продолжающиеся в этой области исследования приведут к созданию исключительно ценных по своим свойствам древесных пластиков.

 

Мы рассказали только о некоторых работах Арвида Ивановича Калниньша. Результаты других его работ не менее важны как для науки, так и для практики.

 

А. И. Калниньш — ученый беспокойный, вечно ищущий, не довольствующийся достигнутым. Автор ряда ценных научных трудов, он не жалеет ни сил, ни времени, чтобы нести в массы достижения любимой им науки. Так, его перу принадлежат 16 научно-популярных книг и около 400 научно-популярных статей.

 

18 августа научная общественность Латвии отметила семидесятилетие Арвида Ивановича Калниньша. Свое семидесятилетие крупный советский ученый встретил в расцвете творческих сил.

 

В. СЕРГЕЕВА, . член-корреспондент АН Латвийской ССР



Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (06.04.2013)
Просмотров: 1587 | Теги: 1964, статьи, Наука и техника | Рейтинг: 0.0/0