Открытие новой экосистемы — "Зоны отлова" — создание оазиса жизни на Мальдивах

 

Миссия Nekton Maldives, в которой участвуют исследователи из Оксфордского университета, обнаружила свидетельства существования ранее неописанной экосистемы — "Зоны захвата", которая создает оазис жизни на глубине 500 метров в глубинах Индийского океана. Правительство Мальдивских Островов назвало это открытие весьма значительным.

Видеодоказательства, полученные с научных камер Nekton на борту подводного аппарата Omega Seamaster II, в сочетании с собранными биологическими образцами и обширным картографированием с помощью гидролокатора, указывают на то, что в этой зоне хищники, такие как акулы и другие крупные рыбы, питаются стаями мелких организмов, известных как микро-нектон.

 

Это морские организмы, которые могут плавать независимо от течения и обычно мигрируют из морских глубин на поверхность ночью и ныряют обратно в глубину на рассвете (известная как вертикальная миграция). Но в этом районе микро-нектон попадает в ловушку на фоне подводного ландшафта на отметке 500 метров.

Вулканические подводные слои и окаменелые карбонатные рифы, образующие основание мальдивских атоллов, сочетают в себе крутые вертикальные скалы и стеллажные террасы. По-видимому, это является причиной того, что этим видам не дают нырять глубже с восходом солнца.

Пойманные животные затем становятся мишенью крупных пелагических хищников, в том числе косяков тунца и акул, а также хорошо известных крупных глубоководных рыб, в том числе острого орео (названного в честь печенья) и альфонсино. Тигровые акулы, жаберные акулы, песчаные тигровые акулы, рыба-собака, акулы-глотатели, зубчатые акулы-молоты, шелковистые акулы и очень редкая ежевичная акула - все это было задокументировано миссией.

Морские экосистемы определяются как топографией, так и жизнью океана. "Это имеет все признаки совершенно новой экосистемы", - объяснил профессор Алекс Роджерс (Оксфордский университет), который провел более 30 часов под водой в подводных аппаратах миссии, наблюдая за Зоной захвата во время экспедиции. "Зона отлова создает оазис жизни на Мальдивах, и весьма вероятно, что она существует на других океанических островах, а также на склонах континентов".

Люси Вудолл, адъюнкт—профессор морской биологии Оксфордского университета и главный научный сотрудник Nekton, говорит: "Мы особенно заинтригованы этой глубиной - почему это происходит? Является ли это чем-то особенным на 500 метрах, идет ли эта жизнь еще глубже, что это за переход, что там и почему? Это наш важнейший вопрос, который мы должны задать следующим. Почему мы видим те закономерности, которые наблюдали в этой экспедиции? Это позволит нам гораздо лучше понять океанские глубины".

В то время как эффект захвата был связан с горячими точками биоразнообразия на подводных горах, ранее он не был связан с различной геоморфологией и биологическими параметрами океанических островов, таких как Мальдивы.

Анализ видео и биологических данных продолжается на Мальдивах, в штаб-квартире Nekton в Великобритании в Оксфорде и в лабораториях-партнерах. Это открытие может иметь важные последствия для других океанических островов и склонов континентов, устойчивого управления рыболовством, захоронения и хранения углерода и, в конечном счете, смягчения последствий изменения климата.

Президент Мальдивских Островов Его превосходительство Ибрагим Мохаммед Солих говорит, что "открытие зоны отлова и оазиса жизни в глубинах, окружающих Мальдивы, дает нам новые важные знания, которые еще больше поддерживают наши обязательства по сохранению и устойчивому управлению океаном, и почти наверняка поддерживают рыболовство и туризм".

Миссия Nekton Maldives координируется и управляется некоммерческим исследовательским институтом Nekton, базирующимся в научном парке Бегброк в Оксфорде. Миссия представляет собой партнерство между правительством Мальдивских Островов, компанией Nekton и Оксфордским университетом, а также десятком организаций на Мальдивах и международным альянсом технологических, филантропических, медиа- и научных партнеров. Цель состоит в том, чтобы провести первое систематическое исследование океанической жизни на Мальдивах, от поверхности до глубины 1000 метров, чтобы помочь обосновать политику сохранения и устойчивого развития. До начала миссии почти ничего не было известно о том, что находится в этом регионе на глубине менее 30 метров.

Оливер Стидс, исполнительный директор и директор миссии Nekton, говорит, что "Миссия на Мальдивах была создана совместно с нашими мальдивскими коллегами для удовлетворения национальных приоритетов, поскольку все данные и биологические образцы принадлежат Мальдивам. Научное лидерство Nekton опирается на нашу исследовательскую группу из Оксфордского университета, и именно это научное сотрудничество между Мальдивами и Оксфордом лежит в основе успеха миссии и ее долгосрочного воздействия".

Миссия вышла в море 4 сентября и находилась в море 34 дня. Другие открытия, сделанные в ходе миссии на данный момент, включают:

    Древние береговые линии: террасирование и волновая эрозия на глубинах 122 м, 101 м, 94 м, 84 м и 55 м выявили свидетельства различных береговых линий в результате повышения уровня моря за последние 20 000 лет с момента окончания последнего ледникового максимума.
    Коралловые рифы: Миссия систематически наносила на карту, обследовала, определяла местоположение, состояние здоровья и устойчивость коралловых рифов в шести основных местах, чтобы информировать правительство Мальдивских Островов о политике сохранения и управления. Рифы необходимы для жизни на Мальдивах и помогают уменьшить последствия повышения уровня моря и увеличения частоты и интенсивности штормов, вызванных изменением климата.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.10.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0