Современная археология раскрывает секреты энергетического центра железного века

 

Новые раскопки в Уппокре находятся на переднем крае передовых археологических технологий. Комбинируя большие данные, моделирование данных и секвенирование ДНК, исследователи в настоящее время решают важные части исторической головоломки. Возможно, мы узнаем, добралась ли Юстинианская чума, предвестница Черной смерти, до Уппокры. До сих пор это было неопределенно.

 

Торбьерн Ольстрем, профессор исторической остеологии Лундского университета, стоит на холме за пределами Лунда. Его взгляд падает на плодородную почву, которая веками служила людям в этом районе.

Торбьерн Альстрем собирается начать новый проект в Уппокре. Сегодня это тихая деревня в сельской местности южной Швеции, но ранее в истории она была самым могущественным центром среди северных стран на протяжении более 1000 лет (между 100 годом до н.э. и 10 веком).

Уппокра классифицируется как крупнейшее поселение железного века в скандинавских странах и одно из богатейших мест археологических находок в Северной Европе. До сих пор раскопки носили периодический характер и охватили лишь небольшую часть территории.

"Однако осень 2022 года особенная. Теперь мы покажем Халлен, 30-метровое здание в центре общины, самый эпицентр власти в Уппокре", - объясняет Торбьерн Альстрем.

Поддерживается новыми методами

Археологическая команда, работающая на Халлене, - это опытная группа: "обычные" археологи; археолог, отвечающий за стратиграфию (документирование различных культурных слоев); остеолог животных (анализ костей животных); а также палеоботаник (изучение окаменелых растений) - все они будут работать на раскопках, используя обновленный инструментарий современных археологических методов.

"Археология переживает третью научную революцию, открывающую перед нами совершенно новые возможности", - говорит Торбьерн Альстрем.

Проще говоря, команда объединяет несколько различных методов, чтобы нарисовать широкую картину жизни в центре великой державы северных стран.

"Например, мы используем секвенирование ДНК в сочетании с изотопным анализом стронция, кислорода, углерода и азота. Это, по сути, произвело революцию в археологии и дает нам ответы на вопросы о родстве, мобильности, привычках и здоровье в древних культурах", - говорит Сандра Фриц, ассистент проекта по исторической остеологии в Университете Лунда.

Секвенируя доисторическую ДНК, можно идентифицировать различные находки и сопоставить их с глобальными базами данных.

"Мы извлекаем почвенную ДНК из культивируемой почвы - совершенно новый метод, который в основном означает, что мы берем образец почвы и извлекаем всю доступную ДНК", - говорит Торбьерн Альстрем.

Говоря конкретно, пробирку закапывают в землю и отправляют в лабораторию для анализа ДНК. Этот метод отличается от других видов анализа ДНК, которые основаны на костных остатках животных или людей, а не на почве.

"В сочетании с другими методами, такими как микроморфология, археогенетика, изотопный и рентгенографический анализы, это дает нам хорошие шансы получить довольно подробную картину доисторических условий в Уппокре", - говорит Сандра Фриц.

"Лично я надеюсь найти ответ на вопрос, была ли Уппокра поражена Юстиниановой чумой, предшественницей Черной смерти, которая прокатилась здесь несколькими волнами между 1300 и 1700 годами. Мы знаем, что Германия и Англия пострадали от Юстиниановой чумы в 6 веке, но в Скандинавии она еще не была обнаружена", - говорит Торбьерн Альстрем.

Уппокра найдена случайно

Уппокра была обнаружена более или менее случайно. В 1934 году в деревне Уппокра, недалеко от церкви, должны были выкопать фундамент свинарника.

"Почва выявила первые признаки сообщества в Уппокре. Сегодня у нас есть 28 000 артефактов: керамика, обугленные кости и древесный уголь — короче говоря, огромное доисторическое место", - говорит Торбьерн Альстрем.

Весь участок Уппокра большой, целых 50 гектаров, и раскопки отнимают много времени. До сих пор находки исследователей в Уппокре включают пивоварню, ювелирные изделия и стеклянную чашу, которая, скорее всего, была изготовлена на берегах Черного моря.

"Каковы были отношения с континентальной Римской империей? Неужели жители Уппокры сражались за него в качестве вспомогательных войск?" говорит Торбьерн Альстрем.

Он указывает на другую сторону долины и идет вдоль указанного места зала. Четыре деревянных колья вбиты в землю, чтобы отметить еще одно центральное место - Култусет.

"Это место, где проводились религиозные ритуалы, недалеко от энергетического центра Халлен", - говорит Торбьерн Альстрем.

Подробно описывая, как Халлен прошел по меньшей мере семь различных этапов строительства, он приходит к выводу, что размещение Халлена и Култусета было важно для людей — они всегда перестраивались на одном и том же месте.

"Мы надеемся обнаружить много находок, которые могут рассказать нам что-то об использовании энергии в это время. История того, что на самом деле произошло в Халлене Уппокры, свидетельствует о том, что происходило на протяжении большей части железного века", - говорит Торбьерн Альстрем.

Как работают новые методы

    87/86Sr (анализ изотопов стронция) и 18/160 (анализ изотопов кислорода): изотопы стронция и кислорода накапливаются в коренных породах и дождевой воде. Отсюда они переходят к растительности и близлежащим водотокам. Их сигнатуры различаются в разных областях и специфичны для исходных сайтов. Через пищу и питье люди и животные приобретают изотопные характеристики своих конкретных областей.
    15N (анализ изотопов азота) и 13/12C (анализ стабильных изотопов углерода): изотопы азота и углерода указывают на тип потребляемой диеты.
    Древняя ДНК (aDNA): Как и большинство органических материалов, ДНК претерпела эволюционные процессы. Путем секвенирования доисторической ДНК части геномов могут быть идентифицированы и сопоставлены с глобальными базами данных. Это полезно не только для определения родства, мобильности и видов людей и животных, но и для выявления бактерий (например, туберкулеза).
    Микроморфология: Извлечение вертикальных горизонтов почвы позволяет обнаружить отдельные формы активности на участке. Тонкие слои, образовавшиеся в результате событий, можно идентифицировать под микроскопом.
    Георадар: Георадар, проникающий в грунт, измеряет различия в составе и плотности. Его можно использовать для обнаружения событий. Такие исследования могут облегчить выявление схем строительства и/или земляных работ. Они могут направлять археологов к местам, представляющим антикварный интерес.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.10.2022)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0