Повышенный термогенез в жировых клетках во время активного периода циркадного ритма ограничивает увеличение веса у мышей

 

Группа исследователей из Северо-Западного университета, работая с парой коллег из Техасского университета, обнаружила, что увеличение термогенеза в жировых клетках в активные периоды суточного циркадного ритма может ограничить увеличение веса у мышей. Их статья опубликована в журнале Science; Дэмиен Лагард и Лоуренс Казак из Института рака Розалинды и Морриса Гудманов при Университете Макгилла опубликовали в том же номере журнала перспективную статью, в которой излагается работа команды над этим новым проектом.

 

Предыдущие исследования показали, что переедание во время неактивной фазы циркадного ритма у мышей и людей может привести к более высокому уровню увеличения веса. Аналогичным образом, соблюдение режима ограниченного по времени кормления (TRF) может привести к меньшему увеличению веса. Но до сих пор не было до конца понято, почему это происходит.

Чтобы узнать больше о влиянии диеты с высоким содержанием жиров на мышей в разные фазы циркадного ритма, исследователи кормили две группы мышей диетой с высоким содержанием жиров. Одну группу кормили во время их активной фазы (когда было темно), а другую - во время их неактивной фазы (когда было светло). Затем они внимательно изучили, что происходит в жировых клетках обеих групп.

Исследователи обнаружили, что мыши, которых кормили во время неактивной фазы, набрали больше веса, как и ожидалось. Но они также узнали больше о факторах, лежащих в основе такого увеличения веса. Одним из самых больших был термогенез, процесс, посредством которого в организме вырабатывается тепло. Они обнаружили, что увеличение термогенеза в жировых клетках во время активной фазы циркадного ритма (из-за повышения уровня креатина в жировых клетках), по крайней мере частично, ответственно за ограничение увеличения веса.

Они также обнаружили, что белок цинкового пальца может блокировать гены, ответственные за выработку химических веществ, регулирующих термогенез, контролируя выработку аденозинтрифосфата. Они приходят к выводу, что их работа помогла объяснить, почему TRF может играть такую важную роль в управлении весом.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.10.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0