Микробиом: Нарушение микробного баланса кишечника связано с повышенной смертностью после трансплантации почек и печени

 

Нарушения в микробиоме кишечника были связаны с более низкими показателями выживаемости людей, перенесших пересадку почек и печени, и это открытие подчеркивает критическую важность обширных и сложных микробных сообществ, обитающих внутри нас.

Ученые из Нидерландов изучили образцы фекалий более чем 1000 реципиентов, перенесших пересадку почек и печени, чтобы узнать, как баланс микробов в микробиоме кишечника влияет на выживаемость после трансплантации. Исследователи обнаружили, что дисбиоз кишечного микробиома — нарушение микробного разнообразия — связан с повышенной смертностью после трансплантации солидных органов.

 

Микробиом кишечника состоит как из "хороших", так и из "плохих" микробов: бактерий, вирусов и грибков. Польза для здоровья всего организма обусловлена здоровым балансом этих микробных сообществ в кишечнике. Однако живые сообщества не статичны; они колеблются в зависимости от диеты, эмоций, физических упражнений, хирургических вмешательств и воздействия лекарств.

Прошлые исследования показали, что реципиенты трансплантации стволовых клеток имели более высокий риск смертности, когда сталкивались с нарушениями в их кишечном микробиоме. До сих пор требовалось поставить тот же вопрос, основываясь на большом объеме выборки, влияет ли нарушение микробиоты негативно на реципиентов трансплантации твердых органов.

Приступая к своим исследованиям, голландская команда хорошо понимала, что здоровье микробиома влияет на судьбу пациентов, перенесших трансплантацию стволовых клеток, инфузии, которые иногда называют трансплантацией костного мозга. Процедура обеспечивает реципиента здоровыми клетками-предшественниками донора для создания нового кровоснабжения. Но ученые также понимали, что успешной трансплантации стволовых клеток недостаточно, если микробиом кишечника также не процветает благодаря разнообразной популяции полезных микробов.

В статье в журнале Science Translational Medicine исследователи из различных подразделений медицинского центра Университета Гронингена в Гронингене, Нидерланды, сообщили о необходимости разнообразия микробов для обеспечения здорового результата трансплантации.

"Трансплантация органов - это спасительное лечение для пациентов с терминальной стадией заболевания, но показатели выживаемости после трансплантации значительно различаются", - написал Дж. Каспер Сварт, первый автор отчета. Работая с большой командой сотрудников в Нидерландах, Сварт и его коллеги подчеркнули, что трансплантация стволовых клеток долгое время была единственным доказательством того, что здоровье кишечника играет определенную роль в успехе трансплантации.

"В настоящее время появляется все больше доказательств того, что микробиом кишечника связан с выживанием пациентов, перенесших трансплантацию гемопоэтических клеток, однако мало что известно о роли микробиома кишечника при трансплантации твердых органов.

"Мы проанализировали 1370 образцов кала от 415 реципиентов трансплантата печени и 672 почечных трансплантатов с использованием метагеномного секвенирования shotgun для оценки таксономии микробов, метаболических путей, генов устойчивости к антибиотикам и факторов вирулентности", - добавил Сварт.

Голландское исследование, которое также включало двухлетнее наблюдение за некоторыми реципиентами почечного трансплантата, подтверждает важную роль кишечной микробиоты в исходах трансплантации и предполагает, что терапия на основе микробиоты может помочь улучшить результаты для большего числа пациентов.

Чтобы получить дополнительные данные о важности микробиома для здоровья после трансплантации, Сварт и его коллеги также изучили образцы кала от 1183 контрольных животных. В целом, у реципиентов трансплантата наблюдались классические признаки дисбактериоза кишечного микробиома, свидетельствующие о нарушении микробиоты, которое у некоторых сохранялось до 20 лет. Это включало менее разнообразные кишечные бактерии и более высокую распространенность генов, связанных с устойчивостью к антибиотикам. Пациенты с самым низким бактериальным разнообразием также имели самые низкие показатели выживаемости.

В среднем у пациентов с признаками дисбактериоза кишечного микробиома 3-летняя выживаемость составила 77% по сравнению с 96% среди пациентов с высоким бактериальным разнообразием. Анализ команды также показал, что использование иммуносупрессивных препаратов, которые необходимы для предотвращения отторжения органов, было наиболее важным фактором, приводящим к нарушению микробиома кишечника пациентов.

Хотя исследование предполагает связь между трансплантацией твердых органов и дисбактериозом кишечного микробиома, Сварт и его коллеги предупреждают, что их исследование не демонстрирует причинно-следственной связи. Они также надеются, что будущая работа позволит распространить их исследования на получателей трансплантации сердца и легких.

"Наши данные показали, что реципиенты трансплантата печени и почки страдали от дисбактериоза кишечника, включая снижение микробного разнообразия, увеличение количества нездоровых видов микроорганизмов, уменьшение количества важных метаболических путей, а также увеличение распространенности и разнообразия генов устойчивости к антибиотикам и факторов вирулентности", - подчеркнул Сварт.

"Наконец, мы продемонстрировали, что применение иммуносупрессивных препаратов было связано с наблюдаемым дисбактериозом и что степень дисбактериоза была связана с увеличением смертности после трансплантации. Это исследование представляет собой шаг к потенциальным вмешательствам, направленным на микробиом, которые могут повлиять на результаты трансплантации солидных органов у реципиентов".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.10.2022)
Просмотров: 131 | Рейтинг: 0.0/0