Как избежать вымирания: некоторые азиатские животные, обнаруженные рядом с людьми, процветают

 

Исследование, проведенное под руководством Университета Квинсленда, показало, что некоторые из крупнейших животных Азии, включая тигров и слонов, бросают вызов тенденциям вымирания, наблюдавшимся 12 000 лет, и процветают бок о бок с людьми.

Исследователи изучили палеонтологические записи, чтобы сравнить историческое распределение 14 крупнейших видов в Азии с их популяциями в современных тропических лесах.

 

Кандидат наук Захари Амир из Школы биологических наук Калифорнийского университета и Лаборатории экологических каскадов сказал, что четыре вида — тигры, азиатские слоны, дикие кабаны и облачные леопарды — показали увеличение численности в районах с человеческой инфраструктурой.

"Эти результаты показывают, что при правильных условиях некоторые крупные животные могут жить рядом с людьми и избежать вымирания", - сказал г-н Амир.

"Эти результаты бросают вызов распространенному в некоторых природоохранных кругах мнению о том, что люди и мегафауна несовместимы.

"Во всем мире наблюдается тенденция к "трофическому ухудшению" - термин, обозначающий непропорциональную гибель крупнейших животных в мире.

"Ухудшение трофики обычно хуже всего проявляется вблизи людей, потому что охотники охотятся на более крупные виды. Но в случае с тиграми, слонами, дикими кабанами и облачными леопардами их азиатская популяция выше, чем у людей.

"Это может быть результатом более жестких усилий по борьбе с браконьерством в национальных парках, которые находятся ближе к населенным пунктам и которые чаще посещают туристы".

Исследование также показало, что вырубка лесов по-прежнему оказывает влияние на виды, и численность облачного леопарда, в частности, сильно сократилась в этих районах.

Но г-н Амир сказал, что исследования показали, что если бы на крупные виды животных не охотились, они могли бы жить в относительно небольших местах обитания и рядом с людьми.

"Ранее было всего несколько примеров того, как крупные азиатские виды процветали в небольших местах обитания рядом с людьми, особенно в Мумбаи, Индия, где леопарды в городском парке охотятся на бродячих собак", - сказал г-н Амир, ссылаясь на предыдущее исследование UQ.

"К счастью, мы обнаружили, что более широкий спектр животных может сосуществовать с людьми".

На одном из их исследовательских участков в Сингапуре, где браконьерство было ликвидировано и предпринимаются значительные усилия по восстановлению лесов, два крупных вида животных снова процветают.

"Сингапур действительно пережил естественное одичание оленей самбар и диких кабанов, которые сейчас часто наблюдаются в городском лесу, природном заповеднике Букит Тимах", - сказал г-н Амир.

"Если мы повторим эти усилия по защите в более крупных лесах и других странах, мы можем увидеть положительное воздействие по всему миру.

"Но прежде чем это произойдет, люди должны взять себя в руки и ограничить браконьерство".

Несмотря на некоторые положительные результаты, доктор Мэтью Лускин из UQ сказал, что исследование также отметило сильное сокращение численности тапиров, суматранских носорогов, солнечных медведей, гуаров и других крупных животных.

"Ключевым новшеством этой работы было систематическое изучение тенденций численности многих различных видов дикой природы по всему региону", - сказал доктор Лускин.

"Затем мы проверили, демонстрируют ли все виды устойчивые тенденции и сохранились ли в аналогичных парках похожие виды. Примечательно, что мы не обнаружили, что в настоящее время в двух лесах обитает одна и та же группа диких животных по сравнению с тем, что было тысячи лет назад".

Доктор Лускин сказал, что исследование, опубликованное в журнале Science Advances, дало возможность сформировать будущее природы.

"Эти результаты дают надежду на дикую природу в лесах, которые ранее считались слишком сильно деградировавшими или слишком близкими к городам", - сказал он. "Сейчас мы изучаем новые стратегии сохранения этих удивительных мест".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (22.10.2022)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0