Нездоровая пища воздействует на мозг? Мозг сам виноват

 

Область мозга, называемая миндалевидным телом, отвечает за сильные эмоции, такие как страх. Теперь исследователи обнаружили, что миндалевидное тело также может быть виновато в переедании. Профессор лаборатории Колд—Спринг-Харбор (CSHL) Бо Ли обнаружил группу нейронов в миндалине, которая заставляет мышей есть жирную или сладкую пищу, даже когда они не голодны. Терапия, нацеленная на эти нейроны, может привести к новым методам лечения ожирения с минимальными побочными эффектами.

 

Как и большинство людей, мыши также склонны считать продукты с высоким содержанием жира и сахара самыми вкусными. Они могут отказывать себе в этих удовольствиях скорее для удовольствия, чем для выживания. Нейроны, которые изучали Ли и его коллеги, запускают это поведение, называемое гедонистическим питанием.

"Даже если предполагается, что животное должно прекратить есть, потому что оно уже сыто, если эти нейроны все еще активны, это все равно может заставить этих животных есть больше", - отмечает Ли.

По словам Ли, почти никому не удается в долгосрочной перспективе контролировать вес при лечении ожирения. Метаболические процессы в организме часто обращают вспять любой достигнутый прогресс. Терапевтические средства могут помочь увеличить шансы на успешное лечение, но многие лекарства имеют нежелательные побочные эффекты.

"Лекарства, доступные в настоящее время для помощи в снижении веса, могут вызывать значительные побочные эффекты. Таким образом, необходим более целенаправленный подход", - говорит Ли. "Выявление мозговых схем, контролирующих прием пищи, важно для разработки лучших вариантов лечения людей, которые изо всех сил пытаются контролировать свой вес".

Когда команда отключила определенные нейроны, мышей больше не тянуло к жирной, сладкой пище, которая соблазняла их раньше. "Они просто с удовольствием ели и оставались здоровыми", - говорит Ли. "Они не только перестали набирать вес, но и, казалось, были намного здоровее в целом". Отключение этих нейронов уменьшало переедание и защищало от ожирения. Это также повысило физическую активность животных, что привело к потере веса и улучшению метаболического здоровья.

Ли и его команда изучают способы манипулирования нейронами, которые запускают гедонистическое питание. Следующий шаг, по его словам, состоит в том, чтобы составить карту того, как эти нейроны реагируют на различные виды пищи, и понять, что делает их такими чувствительными. Он надеется, что это сотрудничество приведет к разработке новых стратегий эффективной терапии ожирения.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (21.10.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0