Обнаружено, что введение внеклеточных пузырьков от молодых мышей старшим мышам уменьшает некоторые признаки старения

 

Группа исследователей из Университета Валенсии, работая с коллегами из Фонда развития эпигенетических часов, Испанского национального онкологического центра и Медицинской школы Дэвида Геффена, обнаружила, что введение старшим мышам внеклеточных везикул (EVS) от молодых мышей уменьшило некоторые признаки старения. Их статья опубликована в журнале Science Advances.

 

Ученые уже сотни лет ищут способы продлить продолжительность жизни человека. И хотя был достигнут некоторый прогресс (в основном за счет улучшения рациона питания и медицинского обслуживания), мало что было достигнуто в достижении истинных успехов. В этой новой работе исследователи изучили возможность использования электромобилей как способа уменьшить возрастное снижение.

EV, которые также известны как экзосомы, представляют собой структуры, образующиеся в эукариотических клетках, которые участвуют в передаче сигналов между клетками, а также используются для транспортировки мРНК. Подозревая, что некоторые аспекты процесса старения могут быть связаны с дегенерацией связи между клетками, исследователи задались вопросом, что произойдет, если они введут старшим мышам EV. Чтобы выяснить это, они извлекли стволовые клетки из жировой ткани молодых подопытных мышей. Затем они собрали ЭВ, которые были продуцированы собранными ими клетками. Затем они ввели EV в хвосты старых мышей — один раз в начале теста и еще раз через неделю.

Затем исследователи начали изучать мышей, чтобы увидеть, какое влияние могут оказать инъекции. Они обнаружили, что всего через две недели у мышей улучшилась физическая сила, что свидетельствует о снижении возрастной дегенерации мышц. Они также обнаружили, что мыши менее легко уставали и, как правило, лучше координировались, а их мех отрастал быстрее. Команда отметила, что улучшения достигли пика примерно через 30 дней после первоначальной инъекции и исчезли примерно через 60 дней.

Исследователи также препарировали некоторых подопытных мышей и обнаружили уменьшение дегенерации почечной ткани и увеличение выработки клеток. Они также обнаружили снижение биомаркеров воспаления и то, что некоторые ткани оказались эпигенетически моложе.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0