Находящихся под угрозой исчезновения птиц можно защитить от хищников с помощью химического камуфляжа

 

Исследователи использовали искусственные гнезда для тестирования двух методов снижения хищничества уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения наземных птиц. Исследование показало, что рыжих лисиц легче обмануть, заставив их не есть птичьи яйца, чем енотовидных собак. Эти методы можно было бы использовать наряду с охотой и предложить альтернативное, нелетальное решение для создания защиты уязвимой добычи.

 

Борьба с хищниками является общей проблемой в районах, где популяции жертв, таких как наземные водоплавающие птицы, не могут противостоять воздействию возросшего числа хищников. Например, в районах, где отсутствуют высшие хищники, популяция рыжей лисицы может быть слишком большой для ее естественной среды обитания. Кроме того, рыжая лисица является инвазивным видом в некоторых частях мира. В обоих случаях лисицы могут вызвать сокращение популяций хищных видов.

Борьба с хищниками с помощью охоты может быть трудоемкой и не может осуществляться везде или в любое время, например, во время сезона гнездования птиц. Поэтому существует глобальная потребность в альтернативных, нелетальных методах.

В ходе обширного полевого эксперимента, проведенного на юге Финляндии, международная группа исследователей протестировала два метода, которые могли бы уменьшить хищничество в гнездах и, следовательно, защитить виды-жертвы.

На первых участках обработки исследователи распространяли запах водоплавающих птиц в водно-болотных угодьях. С помощью химического камуфляжа, нового метода, успешно опробованного в Австралии и Новой Зеландии, исследователи изучили, мешает ли большое количество запаха добычи в этом районе хищникам находить искусственные птичьи гнезда.

В других областях исследователи использовали яйца, содержащие вызывающее отвращение вещество, вызывающее тошноту, с целью заставить хищников поверить, что птичьи яйца несъедобны. Исследователи также использовали контрольные участки, которые они посещали так же часто, как и места лечения, для контроля потенциального эффекта возмущения.

Исследование показало, что особенно химическая маскировка уменьшила хищничество рыжих лисиц на искусственных гнездах водоплавающих птиц, но аналогичный эффект не наблюдался у енотовидных собак, вредных инвазивных видов для Финляндии.

"Рыжие лисы могут больше полагаться на свое обоняние, чтобы найти птичьи гнезда, в то время как енотовидная собака может найти гнезда случайно, когда они перемещаются в этом районе", - говорит старший исследователь Веса Селонен из Университета Турку, Финляндия.

Результаты были аналогичными, но менее ясными с яйцами, содержащими вызывающее отвращение вещество.

"Тем не менее, наши результаты интересны, поскольку они указывают на то, что эти методы могут уменьшить хищничество в гнездах уязвимых и находящихся под угрозой исчезновения видов водоплавающих птиц. Далее необходимо изучить, могут ли результаты, которые мы наблюдали с искусственными гнездами, также привести к сохранению настоящих птичьих гнезд и через это к большему количеству молодых птиц", - говорит профессор экологии Тони Лааксонен из Университета Турку.

Исследование опубликовано в журнале Biological Conservation.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0