Как рыбы чешутся от зуда? Оказывается, в этом замешаны акулы

 

Представьте, что вы большой желтоперый тунец, в нескольких милях от берега, в синеве, беззаботно плавающий вокруг, пока не начнете чувствовать легкий зуд возле глаза. Может быть, это просто царапина, которая заживает, или, может быть, это крошечное ракообразное, впивающееся в вашу кожу.

Что ты делаешь? У тебя нет рук, чтобы сорвать его. Поблизости нет более чистых губанов, которые могли бы аккуратно сорвать их для вас, как это было бы на коралловом рифе.

Изучая тысячи часов видео, показывающих, как обитатели открытого океана живут своей жизнью, мы обнаружили, как тунцы и другие рыбы решают эту проблему. Ответ может быть последним, о чем вы подумаете: акулы.

Крупные рыбы предпочитают общаться плечом к плечу с акулами

 

В новом исследовании, опубликованном в PLOS One, мы обнаружили, что рыбы, живущие в открытом океане, такие как тунцы, используют акул для царапания.

Расчесывание, скорее всего, удалит паразитов, омертвевшую кожу и другие раздражители. Эти рыбы являются хозяевами разнообразных паразитов, но окружающая среда предоставляет им мало возможностей для удаления.

В нашем исследовании были зафиксированы взаимодействия между несколькими видами рыб и акул в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах. Мы обнаружили, что рыбы предпочитают скрести акул, а не других рыб. Размер также имел значение, поскольку более мелкая рыба с меньшей вероятностью поцарапает более крупных акул, возможно, из-за риска быть съеденной.

Кожа акулы состоит из небольших зубовидных структур, называемых кожными зубчиками. На ощупь он напоминает наждачную бумагу (а в доиндустриальные времена ее использовали для этой цели), что делает его особенно подходящей поверхностью для царапин.

Мы обнаружили, что рыбы склонны чесать голову и бока чаще, чем другие части тела. Именно здесь находятся многие области, наиболее сильно пораженные паразитами, включая глаза, ноздри, жабры и систему боковых линий по бокам тела рыбы.

Мы также обнаружили, что виды рыб различаются по способу соскабливания. Тунцы вели себя вполне организованно, выстраиваясь позади акулы и по очереди задевая ее хвост. Радужные бегуны были непослушными, они образовали стаю вокруг задней половины акулы и по очереди выскакивали, чтобы врезаться в ее тело.

Использование подводных камер для слежки за дикой природой океана

Мы обнаружили это поведение, анализируя тысячи часов подводного видео, снятого с помощью камер с наживкой, оставленных дрейфовать в море. Мы просмотрели отснятый материал и идентифицировали, подсчитали и измерили всех людей, за которыми наблюдали.

Собранные нами данные важны для определения демографических тенденций. Но во время просмотра этих видеороликов мы также заметили некоторые необычные особенности поведения.

Сначала мы увидели огромного желтоперого тунца, который приближался к шелковистой акуле сзади и нежно терся о ее хвост, прежде чем отплыть. Вскоре мы увидели аналогичное взаимодействие между другим желтоперым и другой шелковистой акулой.

В конце концов, мы наблюдали аналогичные взаимодействия между несколькими различными видами рыб и акул со всех уголков земного шара и регистрировали детали каждого взаимодействия.

Почему выскабливание имеет значение: здоровые океаны нуждаются в здоровых популяциях акул

Открытый океан - самая большая среда обитания на планете, но изучать его непросто.

В результате прямых наблюдений за естественным поведением животных в открытом океане очень мало. Взаимодействия между этими животными интригуют не только потому, что они могут быть новыми для нас, но и из-за их возможных последствий.

Удаление паразитов имеет очевидные преимущества для здоровья, и более приспособленные животные с большей вероятностью будут размножаться и передавать свои гены следующему поколению. Таким образом, эти рыбы могут извлекать выгоду из борьбы с акулами.

В связи с этим возникает вопрос о том, что произойдет, если численность акул станет слишком низкой, чтобы рыбы могли найти свои когтеточки. Будет ли чистая потеря физической формы у этих рыб?

Это важный вопрос, учитывая быстрое сокращение популяции акул в мировом океане. Численность некоторых видов сократилась до 92% у побережья Квинсленда в Австралии.

Продолжающееся сокращение популяции акул может иметь побочные эффекты из-за потери отношений, подобных тем, которые мы описываем.

Мы наблюдали соскабливание только в отдаленных регионах с относительно здоровыми популяциями акул и крупных тунцов, которые активно эксплуатируются в других районах. Удаленные места открывают окно в функционирование нетронутых экосистем и странные и дикие вещи, происходящие в океане, которые нам еще предстоит открыть.

Было показано, что морские охраняемые районы сохраняют поведение акул и рыб. Введение большего количества таких областей могло бы помочь восстановить и сохранить это поведение.

Что дальше?

Мы продолжим отбор проб морских вод и отдаленных регионов.

Эта работа может выявить другие виды, вовлеченные в эти взаимодействия, или другие интригующие модели поведения, имеющие последствия для сохранения.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0