Темные черты характера делают людей восприимчивыми к фальшивым новостям

 

Люди, которые отрицают существование фактов, чаще верят в фальшивые новости. Особенно часто страдают люди с темными чертами характера — те, кто всегда ставит на первое место собственную выгоду.

Таковы результаты нового исследования, проведенного Институтом человеко-компьютерных медиа при Университете Юлиуса Максимилиана Вюрцбурга (JMU) в Баварии, Германия. "Некоторые люди верят фальшивым новостям, даже когда научные факты им явно противоречат", - говорит психолог Ян Филипп Рудлофф. "Мы хотели знать, почему это так, и исследовать роль, которую играют наши представления о природе знаний и фактов".

Рудлофф, который получает степень доктора философии на кафедре коммуникативного психолога профессора Маркуса Аппеля, провел обширный эксперимент по этому вопросу. Вместе с Аппелем он обратился к более чем 600 людям из США с различными короткими заголовками, такими как "первые три года правления Трампа создали на 1,5 миллиона рабочих мест меньше, чем за последние три года правления Обамы". Участникам было предложено оценить точность этих утверждений.

 

Эпистемологические убеждения оценивались с помощью вопросника

После этого они заполнили исчерпывающую анкету. Среди прочего, участников попросили указать, насколько они доверяют своему внутреннему чутью при оценке точности информации, насколько важны для них убедительные доказательства и насколько они предполагают, что политика, наука и средства массовой информации "фабрикуют" факты в соответствии с их интересами.

"Мы суммируем эти аспекты как "эпистемические убеждения", — объясняет Рудлофф. - Эпистема происходит от греческого и означает "познание" или "знание".

Кроме того, в анкете оценивалось, насколько важно для участников отстаивать свои собственные интересы (даже за счет своих собратьев). Эту характеристику также называют "темным фактором личности". Это считается ядром различных темных черт личности, таких как нарциссизм, психопатия или макиавеллизм. "Каждый человек в определенной степени эгоистичен", - объясняет Рудлофф. "Однако это проблематично, когда люди так сильно сосредотачиваются на собственном благополучии, что интересы их собратьев больше не играют никакой роли".

Люди с темными чертами личности искажают реальность в соответствии со своей выгодой

Исследование показало, что чем меньше участники верили в существование фактов, тем труднее им было отличить истинные утверждения от ложных. Кроме того, был сделан второй вывод: чем сильнее был "темный фактор личности" участников, то есть чем более выражен их личный интерес за счет других, тем больше они сомневались в том, что существует разница между научными выводами и простыми мнениями.

"Вы могли бы назвать их убеждения постфактумными; они верят только в то, что кажется им правдой", - говорит Ян Филипп Рудлофф. Соответственно, им трудно отличить правдивые заявления от ложных, поэтому они особенно часто считают фальшивые новости правдой. "Люди с темными чертами характера искажают реальность по своему вкусу. Например: я не ношу маску, потому что коронавирус в любом случае был просто изобретен средствами массовой информации", - объясняет Рудлофф. "Искажение фактов, основанное на эгоистичных мотивах, особенно хорошо работает, когда люди убеждены, что независимых научных фактов все равно не существует".

В другом исследовании, опубликованном весной 2022 года, Рудлофф и Аппель вместе с доктором Фабианом Хатмахером из факультета психологии коммуникации и новых медиа JMU уже смогли показать, что люди с темными чертами личности с большей вероятностью поддержат теории заговора COVID-19 во время пандемии.

Однако Рудлофф подчеркивает, что ни в коем случае не только эта группа подвержена теориям заговора и фальшивым новостям. "Эпистемологические убеждения являются решающим фактором", - говорит он. "Люди, которые не верят в силу убедительных доказательств и аргументов, не поддадутся влиянию даже самой впечатляющей проверки фактов — независимо от их других личностных черт".

Эпистемологические убеждения развиваются в молодом возрасте

В психологии считается, что эпистемологические убеждения развиваются и укрепляются в детстве и юности. Для маленьких детей во многих вопросах существует только черное или белое: идея хороша или плоха, утверждение истинно или ложно. Позже они учатся различать: любит ли кто-то Бетховена или увлекается поп-песнями - это вопрос вкуса. В течение этого времени они склонны считать разные мнения равными — даже по таким вопросам, как изменение климата, вызванное человеком.

"В лучшем случае, в какой-то момент мы учимся оценивать разные позиции", - говорит Рудлофф. "Например: да, есть разные мнения, но некоторые в большей степени подкреплены доказательствами, чем другие". Но, похоже, не все решаются на этот шаг. В таких ситуациях, как изменение климата или COVID-19, где рациональная оценка аргументов имеет решающее значение, этот дефицит может иметь серьезные последствия.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0