Возможно, наконец-то была найдена карта звезд Гиппарха

 

Трио исследователей из CNRS, UMR, Tyndale House и Университета Сорбонны, соответственно, нашли то, что может быть знаменитой картой звезд Гиппарха. В своей статье, опубликованной в журнале Journal for the History of Astronomy, Виктор Гисемберг, Питер Уильямс и Эмануэль Зингг описывают рукопись палимпсеста, найденную в греческом православном монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове, и то, что, по их мнению, в ней описывается.

 

Историки долгое время считали, что каталог звезд был создан давным—давно древнегреческим астрономом Гиппархом - считалось, что его каталог представляет собой самую раннюю карту звезд. Но отсутствие вещественных доказательств существования такой карты оставило запись о создании самой ранней звездной карты Птолемею. В этой новой попытке исследователи полагают, что нашли часть каталога, который Гиппарх создал где-то между 162 и 127 годами до нашей эры.

Работа началась с изучения рукописи палимпсеста, которая первоначально была найдена в греческом православном монастыре Святой Екатерины и в настоящее время принадлежит Музею Библии в Вашингтоне, округ Колумбия. Команда отметила, что материал, на котором был напечатан текст, был написан поверх текста, который был соскоблен, что позволило повторное использование — обычная практика в течение этого периода. Заинтригованный, один из членов команды попросил группу студентов посмотреть, смогут ли они разобрать что-либо из предыдущего текста. Один из них, Джейми Клэр, нашел то, что, по-видимому, было строкой текста, который ранее был замечен в работе астронома Эратосфена.

Затем, убедившись, что подтекст может иметь значение, рукопись была отправлена в электронную библиотеку ранних рукописей, где ее отсканировали с использованием различных методов освещения. Исследователям удалось восстановить большую часть того, что было стерто. В перезаписанном тексте описывались положения нескольких созвездий и другие положения звезд. Используя прецессию (величину колебания Земли), команда смогла определить не только точность звездных координат, но и даты проведения измерений. Они обнаружили, что координаты были довольно точными — в большей степени, чем в работе Птолемея. А датой составления карты был 129 год до нашей эры.

Исследователи приходят к выводу, что их оценка рукописи очень убедительно свидетельствует о том, что она была создана Гиппархом и что она представляет собой самую древнюю из известных звездных карт.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0