Численность рейнджеров и рабочей силы на охраняемых территориях должна увеличиться в пять раз, чтобы эффективно охранять 30% диких земель к 2030 году.

 

В преддверии глобального совещания Конференции Сторон в Монреале, Канада, на котором будут определены новые цели для природы, первое в истории исследование такого рода указывает на настоятельную необходимость увеличения численности персонала охраняемых районов и лучшей поддержки для обеспечения здоровья жизни на Земле.

В новой статье, опубликованной сегодня в журнале Nature Sustainability, международная группа ученых, в том числе два сотрудника Института исследований зоопарков и дикой природы имени Лейбница (Leibniz—IZW) в Берлине, утверждают, что рейнджеров и другого персонала недостаточно для управления даже нынешними охраняемыми территориями по всему миру.

 

Авторы призывают правительства, доноров, частных землевладельцев и НПО увеличить численность рейнджеров и другого персонала в пять раз, чтобы достичь глобальных целей по сохранению биоразнообразия, которые приносят экономические, культурные и экосистемные выгоды.

Правительства всего мира соберутся вместе на 15-м совещании Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (в Монреале, Канада, с 7 по 15 декабря) с намерением взять на себя обязательства по защите 30% диких земель планеты к 2030 году (широко называемых "30 на 30"). Это научное исследование, опубликованное сейчас, показывает, что нигде нет достаточного количества рейнджеров и другого персонала, чтобы эффективно управлять и охранять даже нынешние охраняемые территории.

"Наша система охраняемых территорий - это жизнеобеспечение планеты, обеспечивающее людей водой и чистым воздухом, накапливающее углерод и предотвращающее утрату биоразнообразия", - говорит Майк Эпплтон, директор Re:wild по управлению охраняемыми территориями и ведущий автор статьи.

"Тем не менее, в Соединенных Штатах на полях для гольфа и в загородных клубах занято больше людей, чем рейнджеров в мире. Цель 30 на 30 - это важная цель. Это становится бессмысленным, если мы также не готовы инвестировать в людей, чтобы эффективно и справедливо управлять этими местами ".

Соавтор Эндрю Тилкер, специалист по азиатским видам в Re: wild и ученый из Лейбниц-IZW, добавляет, что "миру нужны рейнджеры — для защиты биоразнообразия, поддержания основных экосистемных услуг и обеспечения того, чтобы районы дикой природы оставались дикими. Наши выводы должны послужить тревожным сигналом для всего мира. Очень важно, чтобы мы увеличили численность рейнджеров, чтобы обеспечить здоровье охраняемых территорий по всему миру ".

Используя данные из 176 стран и территорий, исследование подсчитало, что во всем мире насчитывается всего 555 000 сотрудников охраняемых территорий, отвечающих за 17% поверхности суши в мире (более 20 миллионов квадратных километров). Только 286 000 из них являются рейнджерами, которые непосредственно управляют охраняемыми территориями, соблюдают законы, работают с посетителями и местными сообществами и следят за дикой природой. Рейнджеры выступают в качестве гидов, пожарных, защитников окружающей среды и играют много других ролей.

Примерами охраняемых территорий являются национальные парки, природные заповедники, ландшафтные заказники, заповедные зоны, памятники природы, государственные парки и некоторые районы, находящиеся под устойчивым управлением коренных народов и традиционным хозяйством.

Соавтор Александр Куртиоль из Leibniz-IZW, который руководил статистическим анализом, говорит, что "анализ данных был сложным, захватывающим, но и удручающим. Наши результаты показали прискорбную неадекватность нынешней ситуации. Но хорошая новость заключается в том, что теперь мы установили исходную точку, от которой можно двигаться вперед".

Кортиоль и команда ученых подсчитали, что для эффективной защиты и управления 30% поверхности суши планеты к 2030 году потребуется рабочая сила в количестве не менее 2,9 миллиона человек, в том числе еще 1,53 миллиона рейнджеров. Наряду с охраняемыми государством территориями, многие новые типы территорий должны будут охраняться персоналом частного и некоммерческого секторов и, что жизненно важно, коренными и местными общинами, управляющими своими собственными территориями.

Это первая оценка глобальной численности персонала охраняемых территорий с 1999 года и первая в истории, в которую конкретно включены рейнджеры. Научное исследование проводилось в сотрудничестве между Re:wild, Всемирной комиссией МСОП по охраняемым территориям, Лейбниц-ИЗВ, WWF, Ассоциацией охотничьих рейнджеров Африки, Международной федерацией рейнджеров и Федерацией рейнджеров Азии.

"Эта важная работа своевременна, поскольку наше дальнейшее существование на этой планете становится все более хрупким из-за антропогенных кризисов, изменения климата и утраты биоразнообразия", - сказала Мадху Рао, председатель Всемирной комиссии МСОП по охраняемым территориям.

"Чтобы у любой страны или региона был шанс достичь амбициозных глобальных целей, которые ставятся для смягчения этих пагубных последствий, необходимы значительные инвестиции в людей, которым поручено обеспечивать охрану дикой природы, природных экосистем, природных ресурсов, а также сообществ и культур, которые поддерживали их на протяжении тысячелетий. Чтобы амбициозные глобальные цели были значимыми и эффективными, нам нужно больше преданного делу, компетентного и пользующегося хорошей поддержкой персонала на местах".

Анализ также подчеркивает необходимость не только укрепления рабочей силы, но и признания управления охраняемыми территориями жизненно важной профессиональной услугой, аналогичной медицинскому персоналу и службам быстрого реагирования. Другие исследования показали, что персоналу охраняемых территорий во многих странах недоплачивают, не получают достаточной поддержки, недостаточно обучены и подвергаются неадекватным условиям труда.

"Эффективность системы жизнеобеспечения планеты зависит не только от количества охраняемых гектаров, но и от инвестиций в хороших и квалифицированных людей", - говорит Крис Гальерс, президент Международной федерации рейнджеров.

"В то время как мы прилагаем все усилия для обеспечения того, чтобы наша глобальная рабочая сила рейнджеров была более представительной, профессиональной и подотчетной, они нуждаются в гораздо большем потенциале и поддержке как уважаемые хранители нашей дикой природы и диких мест. Рейнджеры могут играть и играют ключевую роль в уменьшении угроз территориям и средствам к существованию местных и коренных общин, включая смягчение последствий изменения климата. Однако срочно требуется твердая приверженность, которая ставит "рейнджерс" в центр достижения любой из глобальных целей, включая цель "30 на 30"."

В дополнение к защите биоразнообразия и культур, персонал охраняемых территорий поддерживает жизненно важные экосистемные услуги и приносит существенные экономические выгоды местному населению и экономике в целом. Согласно анализу, каждый новый сотрудник охраняемой территории может принести экономическую выгоду на сумму не менее 28 800 долларов США.

"Общество должно признать огромные экономические выгоды, которые охраняемые территории приносят сообществам, экономике и нашей живой планете", - говорит Уэс Секрест, главный научный сотрудник и генеральный директор Re:wild. "Когда мы это сделаем, мы сможем оплатить скромные расходы по найму и поддержке людей для защиты нашей планеты, сообщества смогут извлечь выгоду из областей, которыми они управляют, а страны смогут быстро перейти к позитивным и устойчивым экологическим практикам".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2022)
Просмотров: 36 | Рейтинг: 0.0/0