Шимпанзе синхронизируют свои шаги точно так же, как люди

 

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Сент-Эндрюс и Центрально-Европейского университета в Вене, показало, что шимпанзе разделяют человеческую склонность непреднамеренно синхронизировать свои шаги при ходьбе рядом друг с другом.

Хотя уже понятно, что шимпанзе могут координировать свои действия, когда работают над достижением цели, например, дергают за веревочку, чтобы выпустить пищу, гораздо меньше известно об их склонности к спонтанной координации.

 

В исследовании, проведенном под руководством доктора Манон Швайнфурт, преподавателя Школы психологии и неврологии в Сент-Эндрюсе и опубликованном в журнале Current Biology, было зафиксировано поведение шимпанзе при ходьбе в приюте дикой природы Chimfunshi, заповеднике в Замбии, в различных условиях. За шимпанзе наблюдали, когда они гуляли в одиночку или когда шли рядом с другими.

Исследователи заметили, что шимпанзе демонстрируют непреднамеренную синхронизацию своих шагов, когда идут рядом друг с другом, предполагая, что сильная склонность человека координировать простые действия разделяется с нашим ближайшим родственником-приматами и, следовательно, может быть наследственной чертой.

Доктор Швайнфурт говорит, что "люди сознательно планируют и координируют действия с другими во время спортивных игр, групповых танцев, музыкальных ансамблей или военных действий. Но это также часть нашей повседневной жизни — например, совместное ношение вещей или одевание ребенка. Действительно, было высказано предположение, что совместные действия имеют решающее значение для нашего успеха как вида, потому что вместе можно достичь гораздо большего, чем в одиночку. На самом деле, мы ничего не можем с этим поделать и координируем действия, даже когда в этом нет необходимости, например, попадая в один ритм с кем-то, идущим рядом с нами".

"Напротив, один из наших ближайших живых родственников, шимпанзе, по-видимому, не проявляет такого же предпочтения к довольно сложным совместным действиям. Но мало что известно о более простых формах совместных действий, таких как тенденция впадать в межиндивидуальную синхронность. Шимпанзе здесь особенно интересны, поскольку они являются хорошей моделью для нашего последнего общего предка с другими африканскими человекообразными обезьянами".

"Мы исследовали, могут ли шимпанзе спонтанно координировать свои действия в полуестественной среде, когда координация не была ни запланирована, ни целью взаимодействия, то есть когда они шли близко друг к другу. Для этого мы записали их спокойное поведение при ходьбе в различных условиях. Мы обнаружили, что шимпанзе демонстрируют непреднамеренную синхронизацию своих шагов, когда идут рядом с сородичами".

В исследовании приняли участие как самцы, так и самки шимпанзе разных возрастов, некоторые из которых были родственниками, а некоторые - неродственными. Когда шимпанзе шли вместе, за шагом одного ходока в 79% случаев менее чем за 0,5 секунды следовала та же соответствующая нога другого ходока.

"Это исследование дает доказательства того, что шимпанзе временно синхронизируют движения своего тела с движениями своих сородичей. Эта межличностная координация движений часто называется увлечением и опирается на связи восприятия и действия, которые становятся взаимосвязанными. Понимание того, какие механизмы люди разделяют с другими видами, может помочь нам понять эволюционное происхождение более сложных форм совместных действий".

"Это исследование дает доказательства того, что эта простая форма координации разделяется между людьми и их ближайшими живущими родственниками. Таким образом, разница в более сложных формах координации между человеком и шимпанзе, вероятно, обусловлена более сложными лежащими в их основе механизмами. Для их выявления необходимы будущие исследования".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2022)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0