Моделирование предполагает, что второй разрыв айсберга A68 произошел из-за сдвиговых сил океанского течения

 

Группа исследователей из Принстонского университета, работающая с коллегой из Городского университета Нью-Йорка, обнаружила доказательства, свидетельствующие о том, что причина, по которой большая часть айсберга А68 откололась еще в 2020 году, заключалась в том, что он столкнулся с силами сдвига из-за различий в океанских течениях. В своей статье, опубликованной в журнале Science Advances, группа описывает свое исследование спутниковых снимков айсберга и модель, которую они построили, чтобы проверить свою теорию о том, почему он раскололся.

 

В 2017 году айсберг А68 появился на свет, когда он откололся от шельфового ледника Ларсена С. Занимая площадь примерно 5890 квадратных километров, это был один из самых больших айсбергов, когда-либо наблюдавшихся. Три года спустя части айсберга откололись, когда его нижняя сторона ударилась о дно океана. Затем, несколько месяцев спустя, по неизвестным причинам откололся палец, составляющий почти половину его длины. В этой новой попытке исследователи стремились выяснить причину второго разрыва.

Работа включала изучение спутниковых снимков айсберга и данных из других источников, которые показывали, что происходило в Южном океане в то время. Исследователи обнаружили то, что выглядело как инцидент со стрижкой. Айсберг переместился из медленно движущегося течения в более быстрое поперечное течение. Результирующие силы сдвига оказали давление на пальцевую часть айсберга, отколов ее. Чтобы проверить свою теорию, исследователи использовали модель, называемую кинематической динамикой айсберга, для моделирования условий в океане во время второго откола. Это показало, что такие силы сдвига действительно могли привести к перелому пальца.

Исследователи отмечают, что важно узнать больше о том, что происходит с айсбергами, когда они движутся на юг, потому что по мере того, как планета нагревается, все больше их высвобождается и пускается по течению. А поскольку некоторые из них настолько велики, по мере их таяния в море будет выбрасываться огромное количество пресной воды. Они отмечают, что талая вода может оказывать влияние на циркуляцию океана и расслоять водяные столбы. Это также может оказать серьезное влияние на фитопланктон, поскольку при таянии льда в море выбрасывается огромное количество железа.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0