Исследование показало, что поведение имеет гораздо большее значение для пожизненного воздействия радиации, вызывающей рак, чем считалось ранее

 

Новое междисциплинарное исследование, в котором приняли участие исследователи из Университета Калгари, показывает, что люди, которые быстро проводят тестирование на наличие радонового газа в своих домах и уменьшают его количество, подвергаются гораздо меньшему риску развития рака легких в долгосрочной перспективе.

 

Исследование показало, что быстрые действия являются ключом к предотвращению предотвратимых заболеваний. В новой работе, проведенной совместной группой канадских психологов, биологов и специалистов по раку, исследователи обнаружили, что наше поведение имеет гораздо большее значение для пожизненного воздействия вызывающей рак радиации, чем считалось ранее. В то время как некоторые из этих поведенческих факторов и образа жизни можно легко изменить, другие представляют собой серьезные проблемы.

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что люди, которые быстро узнают о радиоактивном газе радон, тестируют его и уменьшают воздействие на них в своих домах, могут снизить риск развития рака легких на целых 40 процентов по сравнению с теми, кто этого не делает. В крайних случаях различия в поведении означали разницу в десятилетиях воздействия уровней радиации, превышающих те, которые обычно наблюдаются только после ядерной аварии. Исследователи обнаружили, что некоторые канадцы поглощают более 100 миллизивертов — единица измерения доз облучения — радиации в свои легкие в год только из воздуха их собственных домов.

"Чтобы представить это в перспективе, это дозы радиации, которые, как известно, вызвали рак после аварии на Чернобыльской АЭС. Это может объяснить, почему, несмотря на то, что потребление табака в Канаде является одним из самых низких в мире, наши показатели диагностики рака легких и смертности являются одними из самых высоких", - говорит доктор Аарон Гударзи, доктор философии, ведущий исследователь "Выселить Радон", национального многолетнего исследования вызывающего рак газа в Канаде. дома и стратегии снижения риска.

Радиоактивный газ радон является основной причиной рака легких у некурящих, на его долю приходится от одного из пяти до одного из трех случаев рака легких в Канаде. Курильщики тоже находятся в опасности, поскольку воздействие радона увеличивает риск развития рака легких от табака. Пострадавшие люди обычно — и часто невольно — поглощают высокие дозы опасного излучения "альфа-частиц" в своих легких в результате воздействия газа радона в своих домах в течение многих лет до постановки диагноза рака легких.

Социально-экономические факторы, связанные с воздействием

Это исследование показало, что пожизненное воздействие радиоактивного радона не просто определяется уровнем газообразного радона в доме, но и в значительной степени зависит от поведения человека и социально-экономических факторов, связанных с обнаружением присутствия радона и реагированием на него.

Исследователи определили, что по целому ряду причин, включая экономические барьеры и сдерживающее поведение, трое из пяти канадцев продолжают жить в домах с известным высоким содержанием радона, несмотря на осведомленность о связанных с этим рисках для здоровья. Половина тех, кто подвергается воздействию опасных уровней вызывающего рак газа, игнорируют или откладывают решение проблемы, в то время как другие не могут позволить себе ее устранить. Важно понимать, что высокий уровень радона в доме может быть постоянно снижен до безопасного уровня, что обычно требует двухдневной работы.

Соруководитель исследования доктор Линда Карлсон, доктор философии, говорит, что исследование также поднимает вопросы об отсутствии доступа к общественным службам тестирования на радон и снижения его содержания.

"Требование к отдельным лицам нести полную ответственность за тестирование и смягчение воздействия радона в их домах увеличивает неравенство в отношении здоровья при раке легких, особенно в семьях с низким доходом. Нам нужно больше общесистемных решений от политиков и властей", - говорит Карлсон, профессор медицинской школы Камминга (CSM) и факультета искусств Калифорнийского университета в Калгари.

Исследование также показывает, что скорость является ключом к предотвращению рисков для здоровья от воздействия радона, но действовать никогда не поздно. Например, те, кто много лет жил в семьях с высоким содержанием радона, смогли "остановить время" в отношении будущего риска, быстро снизив воздействие радона. Со временем это действие снизило их долгосрочный риск развития рака легких из-за радона до уровня, сопоставимого с уровнем тех, кто всегда жил в местах с низким или безопасным содержанием радона.

Исследование также показало, что смягчение воздействия радона в Канаде является высокоэффективным инструментом, который люди могут использовать для снижения пожизненного риска развития рака легких. Исследователи обнаружили, что люди, живущие в домах с высоким уровнем радона, которые позже стали безопасными благодаря смягчению последствий, продолжали испытывать самые низкие возможные уровни воздействия радона. Они стали настолько ниже канадского и общемирового среднего уровня воздействия, что практически исключили это как фактор риска для здоровья.

"Экономические барьеры на пути решения проблемы радона в Канаде реальны и существенны. Каждый третий человек в семьях с высоким содержанием радона не может позволить себе решить проблему", - говорит доктор Шерил Питерс, доктор философии, соавтор исследования. "Эта работа также высвечивает новую проблему справедливости в области здравоохранения для Канады, поскольку в настоящее время люди, которые не курят, но подвергаются воздействию высоких уровней радона, не имеют права быть включенными в программы скрининга рака легких, появляющиеся по всей Канаде".

"Поведение, направленное на улучшение здоровья, имеет значение", - говорит Гударзи. "Мы обязаны перед самими собой и нашими близкими узнать о радоне, проверить, где мы живем, и, если будет обнаружено высокое содержание радона, сделать то, что необходимо, чтобы как можно быстрее снизить наше воздействие".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0