Ученые призывают установить ограничения, возможный мораторий на рыболовство в Южном океане Антарктиды

 

На этой неделе международная группа из 10 ученых призывает ввести защитные ограничения на рыболовство в Южном океане Антарктиды, сообщая в журнале Science, что нынешние уровни рыболовства в сочетании с изменением климата наносят серьезный ущерб разнообразной экосистеме глобального значения.

"Мы не можем игнорировать растущее количество свидетельств воздействия рыболовства в его нынешнем виде на экосистему и о страшной угрозе, которую представляет изменение климата", - сказала Кассандра Брукс, ведущий автор комментария и доцент кафедры экологических исследований в CU Boulder. "Учитывая огромную глобальную ценность Южного океана, мы должны срочно внедрить инструменты для более сложного пространственного управления и рассмотреть весь набор ценностей и компромиссов при продолжении рыболовства в его нынешнем виде".

 

Обширный Южный океан, окружающий Антарктиду, составляет около 10% мирового океана и играет важную роль в глобальном регулировании климата и накоплении углерода. Являясь одной из самых здоровых морских экосистем, оставшихся в мире, он является домом для разнообразной морской экосистемы рыб, китов, тюленей, птиц, беспозвоночных и микроорганизмов, многие из которых зависят от его ресурсов во время сезонных миграций.

Коммерческий промысел антарктического клыкача, который продается в элитных ресторанах как чилийский морской окунь, и криля, используемого в качестве добавок к рыбной муке и рыбьему жиру, угрожает пищевой цепи в Южном океане как сверху, так и снизу, соответственно. Авторы утверждают, что разрешение продолжать промысел этих и других морских животных в его нынешнем виде ставит под угрозу эту экосистему и становится все более неустойчивым, при этом выгоды получают лишь несколько богатых стран и мало способствуют глобальной продовольственной безопасности.

Комиссия по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) является подразделением Системы Договора об Антарктике, ответственным за управление морскими ресурсами Южного океана, с мандатом обеспечивать, чтобы рыболовство не причиняло вреда региону. АНТКОМ несет ответственность за принятие Морской охраняемой зоны региона моря Росса (MPA), крупнейшей в мире MPA (600 000 квадратных миль) и части Южного океана, которая в настоящее время защищена от коммерческого рыболовства до 2052 года.

Комментарий, основанный на фактических данных, выходит за несколько дней до ежегодной двухнедельной встречи научных консультантов и дипломатов АНТКОМ, которая начинается 24 октября в Хобарте, Тасмания, Австралия. Это первое очное заседание Комиссии с 2019 года.

"Это критический момент для АНТКОМ", - сказал Брукс. "Они продемонстрировали потрясающее лидерство в 2016 году, приняв MPA для региона моря Росса, и теперь они снова могут лидировать".

Статья также публикуется в рамках Десятилетия океанологии Организации Объединенных Наций в интересах устойчивого развития, которое поддерживает научные наблюдения и исследования реакции океанов на экологическое и антропогенное давление в качестве основы для принятия решений в области устойчивого развития.

В связи с временным распределением лимита на вылов криля, срок действия которого истекает после 2022 года, наиболее многочисленное и важное животное Южного океана подвергается особому риску. Авторы подчеркивают, что нельзя допускать использования краткосрочных выгод от рыболовства. Вместо этого ресурсы, красота и преимущества региона должны быть сохранены как для нынешнего, так и для будущих поколений — то, чему уже угрожает изменение климата.

"В условиях продолжающегося климатического кризиса и с учетом растущего числа свидетельств того, что рыболовство в его нынешней форме ставит под угрозу экосистемы Южного океана, АНТКОМ несет невероятную ответственность за принятие мер по сохранению уже сейчас", - сказал Брукс.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0