Крупнейшая в мире зона без рыболовства приносит пользу рыбе и рыбакам

 

Исследование, опубликованное в журнале Science, впервые показывает, что тщательно расположенные зоны, запрещенные к вылову рыбы, могут помочь восстановить тунцов и другие крупные, знаковые виды рыб. Хорошо известно, что зоны, в которых запрещен промысел, могут принести пользу малоподвижным морским обитателям, таким как кораллы или омары; но до сих пор предполагалось, что ни один морской охраняемый район (MPA) не может быть достаточно большим, чтобы защитить виды, которые путешествуют на большие расстояния, такие как тунцы. Это восстановление является хорошей новостью не только для окружающей среды, но и для мировой индустрии ловли тунца, которая ежегодно приносит 40 миллиардов долларов дохода и поддерживает миллионы рабочих мест по всему миру.

 

"Мы впервые показываем, что запретная для промысла зона может привести к восстановлению и распространению мигрирующих видов, таких как большеглазый тунец", - сказал соавтор Джон Линхэм, профессор экономического факультета Гавайского университета в Колледже социальных наук Маноа.

Используя данные, собранные на борту рыболовных судов научными наблюдателями, исследование показало, что крупнейшая в мире зона, запрещенная к рыболовству, Морской национальный памятник Папаханаумокуакеа, увеличила вылов желтоперого тунца на 54% в близлежащих водах; вылов большеглазого тунца увеличился на 12%; вылов всех видов рыб вместе взятых увеличился на 8%.

Размер этой запретной для промысла зоны - почти в четыре раза больше всей суши в Калифорнии — и очевидное поведение некоторых видов тунца в регионе, вероятно, сыграли свою роль в наблюдаемых положительных эффектах.

Соавтор Дженнифер Рейнор, профессор кафедры экологии лесов и дикой природы Университета Висконсин-Мэдисон, сказала: "За последние 30 лет мы узнали, что тунцы не уходят так далеко от дома, как мы когда-то думали. Гавайские острова являются рассадником детенышей желтоперого тунца, и оказывается, что многие из этих рыб остаются в этом регионе".

Помимо их экономического значения, желтоперый тунец и большеглазый тунец (также известный как ахи) долгое время занимали центральное место в культуре и рационе гавайцев.

Соавтор Сара Медофф, научный сотрудник Школы наук об океане и Земле и технологий Гавайского университета в Маноа, сказала: "Родившись и выросшая на Гавайях, я знаю, насколько важен ахи для здешнего сообщества. Это не просто блюдо, которое едят в модных суши-ресторанах, это центр семейных встреч, свадеб, дней рождения, выпускных церемоний и новогодних вечеринок. Отрадно сознавать, что памятник защищает этот ресурс для моих собственных детей и для будущих поколений".

Папаханаумокуакеа была создана в 2006 году и расширена в 2016 году для защиты биологических и культурных ресурсов, а не специально для получения выгод от местного промысла тунца. Этот район считается священным для коренных гавайцев, и памятник находится в совместном управлении коренных гавайцев, штата Гавайи и федерального правительства.

По словам Кекуэвы Кикилои, адъюнкт-профессора Центра гавайских исследований Камакакуокалани при Гавайском университете в Маноа, который не принимал участия в исследовании: "Это исследование Medoff et al. подтверждает ценность крупномасштабных морских охраняемых районов в Тихом океане. Защита, за которую боролись коренные гавайцы и другие заинтересованные стороны Папаханаумокуакеа, служит интересам всех, включая интересы рыболовства".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (20.10.2022)
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0