Исследование показало, что потепление Земли не является признаком резкого изменения климата

 

Новое исследование, проведенное учеными из Школы морских, атмосферных и земных наук Университета Майами (UM) Розенштиля, предполагает, что характер изменения температуры мирового океана, возможно, не является признаком надвигающегося резкого изменения климата, как показано в фильме "Послезавтра".

 

Исследователи школы UM Rosenstiel использовали современную климатическую модель для изучения закономерности изменения температуры в полосе воды в приполярном регионе Северной Атлантики, называемой потепляющей дырой, которая охлаждалась в течение последнего столетия. Ученые считают это похолодание результатом замедления океанической циркуляции планетарного масштаба, называемой Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляцией (AMOC), которая транспортирует энергию в Северную Атлантику.

"Однако наше исследование показывает, что потепление в течение прошлого столетия маловероятно из-за замедления AMOC. Вместо этого дыра потепления на самом деле является следствием антропогенных изменений в атмосфере", - сказал Чэнфэй Хэ, постдокторант кафедры атмосферных наук школы Розенштиля. "Наше открытие предполагает, что эта дыра потепления не приведет к резкому изменению климата, смертельному для людей, как это изображено в голливудских фильмах".

Геологические записи, такие как ледяное ядро в Гренландии, показали, что самые резкие изменения климата в прошлом Земли были результатом замедления АМОК. "Считается, что потепление дыры является отпечатком АМОК в наши дни. Его внешний вид говорит о том, что AMOC может быть нестабильным. Наши результаты не подтверждают эту идею", - сказала Эми Клемент, профессор кафедры атмосферных наук школы Розенштиля и соавтор исследования.

Климатическая модель, используемая исследователями, представляла собой цифровую Землю, которая может воспроизводить прошлые изменения климата и предсказывать будущие изменения климата. Чтобы провести это исследование, он и его соавторы сконфигурировали модель с неподвижным океаном, чтобы изучить, как температура в Северной Атлантике реагирует на изменение атмосферы из-за выбросов парниковых газов и аэрозолей. Поскольку в океане нет циркуляции, любое изменение температуры поверхности океана зависит от состояния атмосферы над головой.

В условиях глобального потепления атмосферные западные ветры смещаются на север и усиливают местный ветер над приполярной Северной Атлантикой, что приводит к потеплению.

"Эта тенденция к похолоданию частично компенсируется потеплением из-за увеличения выбросов парниковых газов и эффекта демпфирования температуры поверхности моря", - считают авторы. Это исследование расширяет нашу способность связывать закономерности изменений в океане с различными факторами и, следовательно, улучшает нашу способность предвидеть, как океан изменится в будущем.

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.10.2022)
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0