Около 250 медицинских журналов призывают к оказанию помощи Африке в борьбе с изменением климата

 

Богатые страны должны увеличить климатическую поддержку африканских стран, поскольку усиливающиеся последствия глобального потепления вызывают болезни и убивают сотни тысяч людей каждый год по всему континенту, предупредили в среду десятки научных медицинских журналов в преддверии переговоров ООН в следующем месяце.

В призыве, написанном 16 редакторами ведущих биомедицинских журналов по всей Африке, говорилось, что ущерб, уже наносимый по всему континенту, "должен вызывать величайшую озабоченность у всех наций".

 

"Крайне несправедливо, что наиболее пострадавшие страны внесли наименьший вклад в глобальные совокупные выбросы, которые являются причиной климатического кризиса и его все более серьезных последствий", - говорится в редакционной статье.

Она была опубликована примерно в 250 научных журналах, в том числе в 50 африканских изданиях и международных медицинских журналах, таких как BMJ, The Lancet, Медицинский журнал Новой Англии и Национальный медицинский журнал Индии.

Авторы раскритиковали неспособность международного сообщества выполнить свое обещание о выделении развивающимся странам 100 миллиардов долларов в год к 2020 году для стимулирования перехода к "зеленой" энергетике и оказания помощи странам в подготовке к будущим климатическим воздействиям.

По словам авторов, глобальное потепление наносит серьезный ущерб экономике африканских стран и здоровью их населения, требуя специального финансирования для покрытия уже ощущаемого ущерба.

В редакционной статье приводились оценки того, что от недоедания, вызванного воздействием изменения климата на продукты питания и воду, в Африке ежегодно умирает около 1,7 миллиона человек.

Между тем наводнения и ущерб гигиене окружающей среды также привели к росту заболеваемости малярией, лихорадкой денге, вирусом Эбола и другими инфекционными заболеваниями в странах Африки к югу от Сахары.

По словам авторов, был достигнут определенный прогресс, в том числе в системах раннего предупреждения и инфраструктуре для защиты от усиливающихся экстремальных погодных явлений.

Но они сказали, что более богатые страны, исторически ответственные за выбросы ископаемого топлива, приводящие к потеплению, обязаны сделать шаг вперед, как морально, так и в своих собственных интересах.

"Настало время мировому сообществу признать, что климатический кризис, хотя и оказывает непропорциональное влияние на континент, является глобальным кризисом", - сказал Лукойе Атволи, профессор и декан Медицинского колледжа Восточной Африки.

"Действия должны начаться сейчас, и начаться там, где это причиняет наибольший вред, - в Африке. Бездействие очень скоро сделает кризис всеобщей проблемой".

Авторы представляют такие журналы, как African Health Sciences, Африканский журнал первичной медико-санитарной помощи и семейной медицины и Восточноафриканский медицинский журнал.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.10.2022)
Просмотров: 66 | Рейтинг: 0.0/0