Серферы и шахтеры дерутся за белые пляжи Южной Африки

 

Для тех, кто живет здесь, это как маленький кусочек рая, где можно похвастаться розовыми фламинго, белоснежными пляжами и голубыми водами океана.

Тем не менее, этот участок западного побережья Южной Африки также стал полем битвы, где горнодобывающие компании выступают против защитников окружающей среды, опасающихся, что одно из последних диких сокровищ природы уничтожается бульдозерами.

 

Алмазы, циркон и другие минералы уже давно добываются на песчаном побережье близ реки Олифантс, которая впадает в Атлантику примерно в 300 километрах (180 милях) к северу от Кейптауна.

Но планы по расширению добычи разозлили серферов, любителей животных и жителей этого отдаленного, малонаселенного региона — и они сопротивляются судебным искам и петициям.

"Это один из последних рубежей побережья Южной Африки, куда вы можете отправиться и как бы затеряться", - сказал 45-летний серфер Майк Шлебах, соучредитель группы зеленых кампаний Protect the West Coast.

Горнодобывающие компании заявляют, что они создают в этом районе столь необходимые рабочие места, и настаивают на соблюдении экологических норм.

Но местные жители утверждают, что раскопки, в ходе которых песок извлекается с пляжей и морского дна и просеивается в поисках ценных минералов, отпугивают как рыбу, так и туристов — и сокращают, а не расширяют возможности трудоустройства.

"Если мы собираемся заниматься морской добычей, пляжной добычей, наземной добычей... где общественность будет иметь доступ к побережью?" допросили 61-летнюю Сюзанну Дю Плесси, местную жительницу и активистку кампании.

По данным организации Protect the West Coast, несколько проектов - от разведки алмазов на шельфе до строительства новой гавани - угрожают нанести ущерб этому району, являющемуся горячей точкой биоразнообразия, где обитают дельфины, тюлени и суккулентные растения.

Участники кампании одержали небольшую победу в июне, когда оператор шахты по добыче минерального песка, получивший одобрение правительства на расширение своей деятельности еще на 10 пляжей, обязался провести дополнительные экологические проверки.

Это произошло на фоне иска, поданного Центром экологических прав (CER), другой экологической группой, который был урегулирован во внесудебном порядке оператором шахты, австралийской компанией Minerals Commodities.

Но активисты остаются настороженными.

"CER имеет право вернуться в суд, если шахта не соблюдает положения соглашения", - заявила адвокат CER Захра Омар.

По ее словам, шахта уже попросила больше времени для составления своего плана управления биоразнообразием.

Юрисконсульт Minerals Commodities Флетчер Хэнкок заявил, что компания стремится вести свою деятельность "экологически устойчивым и ответственным образом".

Активисты и местные жители считают, что правительство бросило их на произвол судьбы.

Два правительственных министерства, отвечающие за минеральные ресурсы и вопросы охраны окружающей среды, не ответили на запросы о комментариях.


В Дорингбаае, небольшом городке в нескольких километрах к югу от устья Олифантс, некогда нетронутый пляж, где люди выгуливали своих собак и наслаждались закатом под шум разбивающихся волн, теперь разрушается тяжелой техникой.

54-летний местный житель Питер Оуис сказал, что местные жители были ошеломлены, когда в начале этого года началась добыча полезных ископаемых.

"Это было для нас настоящим сюрпризом и шоком", - сказал он.

Встреча, запрошенная сообществом для обсуждения планов добычи полезных ископаемых, так и не была проведена, а необходимые консультации проводились только онлайн, сказал участник кампании Дю Плесси.

Престон Голиаф, 46-летний рыбак, сказал, что его улов сократился после начала горных работ, и то же самое верно для десятков других.

"Потому что они добывали алмазы... рыба ушла, и наш самый богатый (рыбный) банк теперь пуст", - сказал Голиаф.

Некоторые жители хотят, чтобы добыча полезных ископаемых на пляже прекратилась.

Но владелец шахты Trans Hex заявил, что все его экологические документы в порядке, добавив, что он владеет правами на добычу полезных ископаемых в этом районе с 1991 года.

Поскольку еще десятки разрешений на добычу полезных ископаемых ожидают утверждения, Шлебах из организации Protect the West Coast выразил надежду, что правительство пересмотрит свою стратегию в отношении региона.

"Существует целый ряд новых отраслей промышленности, которые могут оказать глубокое положительное влияние на людей, живущих на этом побережье, например, выращивание водорослей", - сказал Шлебах.

"Мы должны показать им, что есть гораздо лучший способ.

Активисты здесь настроены оптимистично, ободренные победами, одержанными защитниками окружающей среды в других местах.

1 сентября активисты заявили о победе в судебном процессе против энергетического гиганта Shell — несмотря на поддержку компании правительством — в результате чего была запрещена сейсморазведка у туристического побережья Индийского океана.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.10.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0