Ледники в Альпах тают быстрее, чем когда—либо, и 2022 год был их худшим летом за все время

 

Наконец, после того, что, возможно, было худшим летом за всю историю наблюдений для ледников, в европейских Альпах начал выпадать снег. Это очень необходимо. За 19 лет, что я посещал и изучал ледники в Швейцарии, я не видел лета, подобного 2022 году. Масштабы перемен ошеломляют.

Такие гляциологи, как я, привыкли использовать слово "экстремальный" для описания ежегодной потери льда, составляющей около 2% от общего объема ледника. В этом году швейцарские ледники потеряли в среднем 6,2% своего ледяного покрова — действительно экстремально.

 

Новые снежные потоки сформируют защитное одеяло, которое защитит и отразит 90% солнечного излучения обратно в атмосферу и ограничит потепление и таяние льда под ним. Когда снег выпадает зимой, а затем не тает в течение лета, он увеличивает массу ледника. В течение нескольких подобных лет гравитация взяла бы верх, и ледники начали бы продвигаться вниз по склону.

Однако за прошедшее столетие этого не произошло. Защитные слои снега были недостаточно толстыми, чтобы компенсировать потепление летних температур, и в среднем ледники по всему миру таяли с конца малого ледникового периода в середине-конце 1800-х годов.

Вернемся к этому лету. По ту сторону Альп предыдущей зимой выпало очень мало снега, и поэтому ледники не были хорошо изолированы от предстоящего летнего сезона таяния.

Весна была особенно суровой, поскольку естественные атмосферные погодные условия принесли сахарскую пыль в Европу и покрыли альпийский ландшафт. Поскольку пыль поглощает больше солнечной энергии, чем снег (который белый и, следовательно, более отражающий свет), снег, окрашенный в оранжевый цвет, таял быстрее, чем когда-либо.

Затем из-за сильной жары по всей Европе были побиты температурные рекорды, а в некоторых частях Великобритании температура впервые достигла 40°C. Не обошли стороной и Альпы. Например, в Церматте, знаменитой швейцарской деревне без автомобилей в тени горы Маттерхорн, температура достигала 33°C, несмотря на то, что он находится на высоте 1620 метров над уровнем моря.

Особенно пострадали ледники. К июлю Альпы выглядели так, как они обычно выглядят в сентябре: без снега, со снежными и ледяными реками, текущими на пике своего развития. Это было ненормально.

В последний раз экстремальный сезон таяния ледников был в 2003 году, когда, опять же, температура по всей Европе была очень высокой, и жара унесла жизни по меньшей мере 30 000 человек (более 14 000 только во Франции). В том календарном году по всей Швейцарии растаяло 3,8% ледникового покрова.

В этом году впервые в истории Церматт закрыл свои летние лыжные трассы. Гиды перестали руководить высокогорными экспедициями, поскольку вечная мерзлота — мерзлый грунт, скрепляющий скалы вместе, — таяла и вызывала почти постоянные камнепады. Монблан был закрыт.

50 лет данных

Мы можем представить это в историческом контексте отчасти благодаря работе благотворительной организации Alpine Glacier Project, которая была основана в 1972 году и вместе с Университетом Солфорда, где я работаю, каждое лето в течение 50 лет проводит научные экспедиции к ледникам близ Церматта.

Десятки студентов помогли наблюдать за эффектом нашего потепления климата, проводя химический мониторинг изменений в талой воде, топографическую съемку ландшафта и делая фотографии с одной и той же позиции на протяжении многих лет. За пять десятилетий реализации проекта ледники Горнер и Финдель отступили на 1385 метров и 1655 метров соответственно.

В Швейцарии эти талые ледниковые воды используются для гидроэнергетики. Фактически, вода, попадающая на 93% территории Швейцарии, в конечном счете проходит по крайней мере через одну электростанцию, прежде чем даже покинуть страну. Таким образом, одним из следствий является то, что тающие ледники помогают компенсировать малое количество осадков во время засухи, заполняя водохранилища для обеспечения энергоснабжения страны.

Вы можете возразить, что не все ледники в равной степени пострадали от катастрофического отступления и потери льда этим летом. Отчасти это правда. Степень таяния ледника зависит от высоты, на которой он расположен, насколько крут язык ледника и насколько сильно он покрыт обломками. Здесь также могут быть локальные климатические факторы.

Однако только что опубликованное исследование показало, что австрийские ледники также потеряли в 2022 году больше ледникового покрова, чем за 70 лет наблюдений, и поэтому совершенно очевидно, что сильное таяние было нормой в 2022 году.

Посещение высокогорных мест и знакомство с ними - это захватывающий опыт, но я боюсь, что продолжающееся таяние льда и экстремальные температуры, наблюдавшиеся в этом году, не являются аномалией. Еще много ледников могут быть полностью утрачены в течение одного поколения.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.10.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0