Вопросы климата: Почему небольшие степени потепления имеют значение?

 

На термометре десятая часть градуса кажется крошечной, едва заметной. Но небольшие изменения средней температуры могут отразиться на глобальном климате и обернуться большими катастрофами, поскольку погода в более теплом мире становится все более дикой и экстремальной.

В 2015 году страны по всему миру договорились сократить выбросы парниковых газов, чтобы ограничить глобальное потепление "значительно ниже" 2 градусов по Цельсию (3,6 градуса по Фаренгейту) и достичь цели сдерживания потепления до 1,5 градусов по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту) в рамках Парижского соглашения.

 

Разница в два градуса может быть незаметна, если вы измеряете погоду снаружи, но для средних мировых температур эти небольшие цифры имеют большое значение.

"Важна каждая десятая градуса" - это фраза, которую постоянно повторяют климатологи по всему миру.

По словам ученых, Земля уже прогрелась по меньшей мере на 1,1 градуса по Цельсию (2 градуса по Фаренгейту) с доиндустриальных времен, что дало миру около 0,4 градуса по Цельсию (0,7 градуса по Фаренгейту) больше тепла, прежде чем достичь цели и пострадать от еще более катастрофических событий, связанных с изменением климата.

Эти десятые доли градуса имеют большое значение, потому что температуры представляют собой среднее глобальное потепление. Согласно оценкам, в некоторых частях мира, особенно на суше и в северных широтах, таких как Арктика, уже прогрелось больше, чем в среднем на 1,1 Градуса Цельсия, и значительно превысило 1,5 Градуса Цельсия.

Полезно смотреть на температуру как на колоколообразную кривую, а не просто на среднее значение, которое не выявляет "скрытых экстремумов", - сказал климатолог Принстонского университета Гейб Векки.

"На дальнем конце, где форма колокола очень узкая, это говорит вам о вероятности очень экстремальных событий", - сказал он. "Если у вас есть небольшое смещение среднего значения пика этого колокола в сторону потепления, это приводит к существенному снижению вероятности экстремально низких температур и существенному увеличению вероятности экстремально теплых температур".

Аналогичная картина наблюдается и с повышением уровня моря, где среднее значение скрывает, почему в некоторых местах наблюдается гораздо более высокий рост уровня моря, чем в других, сказал он.

По мнению ученых и экспертов, отслеживающих глобальные действия по борьбе с изменением климата, большинство стран, включая два крупнейших источника выбросов в мире, США и Китай, не находятся на пути к ограничению потепления до 1,5 или даже 2 градусов Цельсия, несмотря на обещания сократить свои выбросы до "чистого нуля".

По оценкам Межправительственной группы экспертов по изменению климата, если к концу столетия температура повысится еще примерно на 2 градуса по Цельсию, мир будет испытывать в пять раз больше наводнений, штормов, засухи и аномальной жары.

"Все ставки сделаны", когда речь заходит о том, как климатические системы будут реагировать на дальнейшее потепление, предупредил климатолог Университета Брауна Ким Кобб. Угроза некоторых необратимых изменений и петель обратной связи, усиливающих потепление, таких как таяние вечной мерзлоты, которая задерживает огромное количество парниковых газов, может спровоцировать еще большее потепление.

"Просто поразительно думать о том, сколько людей будет находиться под непосредственной угрозой экстремальных явлений, связанных с климатом, в мире с двумя градусами тепла", - сказал Кобб.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.10.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0