Изменение климата может увеличить риск "вторичного распространения вируса" в Арктике

 

Согласно исследованию, опубликованному в среду, потепление климата может привести к контакту вирусов в Арктике с новыми средами обитания и хозяевами, увеличивая риск "вторичного распространения вируса".

Вирусам нужны хозяева, такие как люди, животные, растения или грибы, чтобы размножаться и распространяться, и иногда они могут перейти к новому, у которого отсутствует иммунитет, как это было во время пандемии COVID-19.

 

Канадские ученые хотели выяснить, как изменение климата может повлиять на риск вторичных выбросов, изучив образцы арктического ландшафта озера Хейзен.

Это самое большое озеро в мире полностью к северу от Полярного круга, и "оно действительно не похоже ни на одно другое место, где я был", - сказал агентству AFP исследователь Грэм Колби, ныне студент-медик Университета Торонто.

Команда взяла пробы почвы, которая летом становится руслом реки для талой ледниковой воды, а также самого дна озера, что потребовало расчистки снега и бурения двухметрового слоя льда даже в мае, когда проводились исследования.

Они использовали веревки и снегоход, чтобы поднять озерный осадок на глубину почти 300 метров (980 футов), а затем образцы были секвенированы на наличие ДНК и РНК, генетических чертежей и посланников жизни.

"Это позволило нам узнать, какие вирусы находятся в данной среде, и какие потенциальные хозяева также присутствуют", - сказал Стефан Арис-Бросу, доцент биологического факультета Оттавского университета, который руководил работой.

Но чтобы выяснить, насколько вероятно, что они перепрыгнут через хозяев, команде необходимо было изучить эквивалент каждого вируса и генеалогическое древо хозяина.

"В основном то, что мы пытались сделать, - это измерить, насколько похожи эти деревья", - сказала Одри Лемье, первый автор исследования.

Сходные генеалогии предполагают, что вирус эволюционировал вместе со своим хозяином, но различия предполагают вторичное распространение.

И если вирус один раз перепрыгнул через хосты, то с большей вероятностью он сделает это снова.

"Очень непредсказуемый"

Анализ выявил выраженные различия между вирусами и хозяевами на дне озера, "что напрямую коррелирует с риском вторичного распространения", - сказал Арис-Бросу.

Разница была менее заметной в руслах рек, что, по мнению исследователей, связано с тем, что вода размывает верхний слой почвы, удаляя организмы и ограничивая взаимодействие между вирусами и потенциальными новыми хозяевами.

Вместо этого они смываются в озеро, в котором в последние годы произошли "драматические изменения", говорится в исследовании, поскольку увеличение количества воды от таяния ледников приводит к отложению большего количества осадков.

"Это позволит объединить хосты и вирусы, которые обычно не сталкиваются друг с другом", - сказал Лемье.

Авторы исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, предупреждают, что они не прогнозируют ни фактического вторичного распространения, ни пандемии.

"Вероятность драматических событий остается очень низкой", - сказал Лемье.

Они также предупреждают, что необходимо провести дополнительную работу, чтобы выяснить, насколько велика разница между вирусами и хостами, чтобы создать серьезный вторичный риск.

Но они утверждают, что потепление погоды может еще больше увеличить риски, если новые потенциальные хозяева переместятся в ранее негостеприимные регионы.

"Это может быть что угодно - от клещей до комаров, от определенных животных до самих бактерий и вирусов", - сказал Лемье.

"Это действительно непредсказуемо ... и сам эффект вторичного распространения очень непредсказуем, он может варьироваться от доброкачественного до настоящей пандемии".

Команда хочет провести больше исследований и эпиднадзора в регионе, чтобы понять риски.

"Очевидно, за последние два года мы увидели, какими могут быть побочные эффекты", - сказал Лемье.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.10.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0