Энергетическое агентство: выбросы CO2 будут расти в 2022 году, но медленнее

 

Международное энергетическое агентство заявило в среду, что ожидает, что выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива снова вырастут в этом году, но гораздо меньше, чем в 2021 году, из-за роста использования возобновляемых источников энергии и электромобилей.

В прошлом году наблюдался сильный рост выбросов углекислого газа — основного парникового газа, ответственного за глобальное потепление, — после глобального экономического спада, вызванного пандемией коронавируса в 2020 году.

 

Базирующееся в Париже МЭА заявило, что выбросы CO2 от ископаемого топлива в 2022 году вырастут почти на 1% по сравнению с предыдущим годом. Это почти на 300 миллионов метрических тонн CO2 больше, чем в 2021 году, когда при сжигании газа, нефти и угля выделилось около 33,5 миллиарда тонн CO2.

"Рост в этом году обусловлен производством электроэнергии и авиационным сектором, поскольку авиаперевозки восстанавливаются после пандемических минимумов", - говорится в сообщении агентства.

В то время как выбросы угля выросли на 2%, поскольку страны, которые ранее импортировали природный газ из России, боролись за другие источники энергии, это не перевесило расширение солнечной и ветровой энергетики, которая достигла рекордного роста в 2022 году.

Потребление нефти также увеличилось по мере ослабления ограничений, связанных с пандемией, что привело к увеличению числа людей, добирающихся на работу, и росту авиаперевозок.

"Рост глобальных выбросов CO2 в этом году был бы намного больше — более чем в три раза, достигнув почти 1 миллиарда тонн, — если бы не масштабное внедрение технологий использования возобновляемых источников энергии и электромобилей по всему миру", - говорится в сообщении.

Выбросы углекислого газа и других парниковых газов должны резко сократиться в ближайшие десятилетия, чтобы не допустить повышения глобальной температуры выше 1,5 градусов по Цельсию (2,7 градуса по Фаренгейту), амбициозного порога, согласованного в Парижском климатическом пакте 2015 года. Ученые говорят, что осталось мало места для маневра, потому что температура уже повысилась примерно на 1,2 Градуса Цельсия (2,2 градуса по Фаренгейту) по сравнению с доиндустриальными временами.

В отчете, опубликованном в среду экологическим аналитическим центром World Resources Institute, говорится, что текущие планы стран по сокращению выбросов приведут к их сокращению всего на 7% к 2030 году по сравнению с уровнем 2019 года. Группа заявила, что выбросы должны сократиться на 43% за этот период, чтобы достичь парижской цели.

Активизация глобальных усилий по сокращению выбросов станет одной из тем на климатической встрече Организации Объединенных Наций в Египте в следующем месяце.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.10.2022)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0