Исследование предполагает, что нагрев океана приведет к увеличению количества осадков в Восточной Азии

 

Согласно исследованию, проведенному в соавторстве с исследователем из Ратгерса, нагрев верхних слоев океана в экваториальной части Тихого океана — ключевом океанографическом регионе климатической системы Земли — вероятно, сделает сезон муссонов в Восточной Азии более влажным.

 

Недавнее увеличение содержания тепла в океане, когда энергия поглощается водами, было связано с усилением тропических штормов, которые черпают свою энергию с поверхности океана. Однако связь между нагреванием океана и выпадением осадков на суше менее ясна. Исследование, опубликованное в журнале Nature, дает представление об этой связи.

"Наше исследование предполагает, что изменения в тепловой структуре океана влияют на доставку влаги, скрытого тепла и на то, что происходит, когда они попадают на сушу", - сказал Яир Розенталь, профессор морских и прибрежных наук в Школе искусств и наук Ратгерса и Школе экологических и биологических наук.

Розенталь сказал, что изменения широтного температурного градиента — разница в температуре поверхности моря между низкими и высокими широтами - не только контролируют, как энергия поглощается экваториальной верхней частью океана, но и как ветры переносят влагу из океана на сушу.

Исследование, проведенное под руководством Чжиминь Цзяня из Университета Тунцзи в Китае, показало, что за последние 360 000 лет увеличение муссонных дождей в восточном Китае коррелировало с увеличением теплосодержания Индо-Тихоокеанского теплого бассейна – региона, где температура поверхности моря остается выше ~ 82 ° F круглый год - вероятно, благодаря усиленному переносу влаги и скрытого тепла, поглощаемого водяным паром из океана на континент.

Согласно исследованию, изменения теплосодержания в верхних слоях океана следуют за сдвигами на орбите Земли, которые происходят примерно каждые 23 000 лет и изменяют распределение поступающей солнечной радиации на каждой широте.

Используя два вида фораминифер, известковых морских организмов, один из которых обитает на поверхности, а другой - примерно в 200 метрах под поверхностью моря, ученые реконструировали, как верхняя термальная структура океана получает свое тепло и энергию. Они сравнили свои результаты с моделированием климатических моделей и реконструкциями муссонных осадков в восточном Китае за тот же период.

По словам исследователей, взаимосвязь теплосодержания океана и вариаций муссонов, которые координируются изменениями инсоляции в астрономических масштабах времени, имеет решающее значение для регулирования глобального гидроклимата.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.10.2022)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0