Исследования выявили большие выбросы от судовых скрубберов

 

Балтийское море считается одним из самых загрязненных морей в мире. Теперь новое исследование, проведенное Технологическим университетом Чалмерса в Швеции, выявило относительно неизвестного экологического виновника. Исследование показывает, что сбросная вода из судовых систем очистки выхлопных газов, так называемых скрубберов, ответственна за до 9% определенных выбросов канцерогенных и вредных для окружающей среды веществ в Балтийском море, что значительно больше, чем было известно ранее. Кроме того, с момента проведения исследования количество судов, оснащенных скрубберами, утроилось.

 

Исследование исследователей является уникальным в своем роде и было проведено по заказу Шведского транспортного агентства и Шведского агентства по управлению морскими и водными ресурсами для изучения воздействия скрубберов на окружающую среду в Балтийском море по сравнению с другими источниками загрязнения окружающей среды.

Одним из исследователей, стоявших за этим исследованием, является Ида-Майя Хасселлев, профессор и научный сотрудник Отдела морских исследований Технологического университета Чалмерса.

"В течение многих лет мы отмечали тот факт, что на скрубберы приходится непропорционально много выбросов опасных и подкисляющих веществ в морскую среду. Несмотря на это сообщение, мы наблюдаем значительное увеличение количества скрубберных установок, поскольку это экономически выгодно для судовладельца. Поэтому очень важно, чтобы власти и лица, принимающие решения, уже сейчас отреагировали и приняли меры по сокращению выбросов судоходства и его воздействия на морскую среду", - говорит Ида-Майя Хасселлев.

Растущая проблема морской среды

Скруббер используется на судах для очистки выхлопных газов, в первую очередь для уменьшения выбросов оксидов серы в атмосферу. Однако промывка выхлопных газов в морской воде задерживает другие загрязняющие вещества в морской воде и приводит к выбросу опасных веществ в морскую среду.

В исследовании Чалмерса, опубликованном в журнале Marine Pollution Bulletin, исследователи обнаружили, что всего за один год с судов, которые использовали системы очистки выхлопных газов в Балтийском море, было сброшено более 200 миллионов кубометров экологически опасной воды из скрубберов. Исследование показало, что на промывную воду скрубберов приходится до 9% выбросов некоторых вызывающих рак полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) в Балтийское море.

Исследование также показало, что на суда, окрашенные противообрастающими красками на основе меди, приходится треть от общего объема поставок меди в Балтийское море. Медь в противообрастающих красках уже является известной экологической проблемой, поскольку металл не может разлагаться в окружающей среде и, следовательно, приводит к высоким уровням в воде, осадках и почве. Но какая именно часть груза приходится на медные лодки и движение судов, ранее было неизвестно. Кроме того, вызывающие рак ПАУ трудно разлагаются и могут широко распространяться в окружающей среде, прежде чем распадутся.

Эрик Итреберг, адъюнкт-профессор и научный сотрудник Отдела морских исследований Технологического университета Чалмерса, является ведущим автором научного исследования.

"Наши результаты показывают, что на судоходство приходится значительная доля опасных веществ, попадающих в Балтийское море, прежде всего из-за противообрастающих красок и сброса промывочной воды из скрубберов с открытым контуром. ПАУ высокотоксичны как для человека, так и для водных организмов, поскольку они, помимо прочего, канцерогенны. Стоит отметить, что данные исследования были собраны в 2018 году, и в то время в Балтийском море находилось около 180 судов со скрубберами. С тех пор количество этих судов значительно увеличилось, и в 2021 году в Балтийском море насчитывалось почти 600 судов, оснащенных скрубберами", - говорит Эрик Итреберг.

Предложение о будущем запрете

Новые результаты исследований побудили Шведское транспортное агентство и Шведское агентство по управлению морскими и водными ресурсами предложить ввести запрет на сброс так называемых скрубберных вод во внутренние воды Балтийского моря. Если шведские политики последуют примеру исследователей и властей, Швеция станет первой страной в Скандинавском регионе, которая введет запрет.

Сегодня скрубберы установлены на более чем 4000 судах по всему миру. В районе Балтийского моря только Германия уже применяет такое же законодательство, хотя несколько других стран Европы регулируют сброс скрубберов в своих портах. Исследователи из Чалмерса приветствуют это предложение, но надеются на еще более широкое регулирование в будущем.

"Предложение о том, чтобы Швеция запретила сброс промывочной воды во внутренние воды Швеции, является хорошим, но в то же время это означает, что только 1-2% сбросов, которые сегодня происходят из скрубберов в Балтийском море, будут регулироваться. Швеция также могла бы предложить ввести запрет в наших территориальных водах, что означало бы, что примерно 15-17% выбросов в Балтийское море можно было бы регулировать. Но самый большой эффект, очевидно, будет получен от международного запрета, когда все страны вокруг Балтийского моря договорятся о совместном регулировании сброса воды из скрубберов", - говорит Эрик Итреберг.

Статья "Выбросы металлов и ПАУ с судов и катеров, а также из других источников в Балтийском море" была опубликована в Бюллетене по загрязнению моря.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.10.2022)
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0