Своевременное исследование повышения уровня грунтовых вод дает надежду пострадавшей от засухи Восточной Африке

 

Новые исследования показывают, что более эффективное управление запасами подземных вод может стать ключом к борьбе с последствиями изменения климата в Восточной Африке, где страны в настоящее время сталкиваются с сильнейшей засухой и отсутствием продовольственной безопасности за последнее поколение.

 

В исследовании, проведенном под руководством Бристольского университета, изучались изменения количества осадков в течение двух сезонов дождей на Африканском Роге — регионе, сильно пострадавшем от частых засух и нехватки воды и продовольствия — за последние 30 лет.

Результаты показали, что общее количество осадков в течение основного сезона дождей, называемого "затяжными дождями", снижается в засушливых районах Африканского Рога, но увеличивается в другой сезон дождей, известный как "короткие дожди".

Эти тенденции, которые применимы к Эфиопии, Сомалиленду, Сомали и Кении, побудили исследователей исследовать подземные хранилища воды, потенциальный спасательный круг для обеспечения питьевой водой, в эти периоды. Результаты показали, что в последние десятилетия запасы воды увеличивались, несмотря на иссушающие последствия сокращающегося сезона "долгих дождей", который исторически приносил больше осадков в совокупности, чем сезон "коротких дождей".

Ведущий автор доктор Маркус Адлофф, который проводил исследование в качестве исследователя в Школе географических наук в Бристоле, говорит, что "это было удивительно парадоксально, но также чрезвычайно важно, поскольку указывает на возможную положительную сторону, которая может способствовать адаптации к изменению климата. Наши результаты показывают, что подземные воды могут иметь потенциал для поддержки сельского населения, испытывающего все большую нехватку продовольствия и воды в засушливых районах Африканского Рога".

Чтобы понять это противоречивое открытие, исследовательская группа изучила, как характеристики осадков могли изменяться с течением времени. Проанализировав данные об осадках, исследователи обнаружили, что сильные осадки становятся все более распространенными в сезон "коротких дождей" и, как правило, высоки в сезон "долгих дождей".

Соавтор доктор Катерина Михаэлидис, доцент кафедры гидрологии засушливых земель в Университете Бристоля, говорит, что "этот результат подчеркивает, что в засушливых районах интенсивность осадков в течение сезона дождей может быть на самом деле более важной для пополнения запасов подземных вод, чем общее количество осадков".

Засушливые земли - это регионы, характеризующиеся низким годовым количеством осадков и высокой потребностью в испарении, а также пересыхающими реками и глубокими уровнями грунтовых вод. Если дождь, падающий на землю, слабый и моросящий, он может быстро испариться обратно в атмосферу, поскольку задерживается в неглубоких частях почвы. Однако, если он интенсивный и обильный, то в сухих руслах рек образуется сток, который затем может быстро проникать глубоко в почву и ускользать от испарения обратно в атмосферу.

Этот механизм помогает объяснить, почему, даже при снижении общих сезонных показателей "затяжных дождей", сочетание высокой интенсивности осадков в оба сезона, по-видимому, способствовало увеличению уровня подземных вод.

Далее исследователи продемонстрировали, что увеличение запасов воды не связано с каким-либо повышением влажности почвы вблизи поверхности, подтверждая, что это представляет собой скопление воды глубоко под землей и, вероятно, способствует росту регионального водоносного горизонта подземных вод в этом регионе.

Полученные результаты дают столь необходимый проблеск надежды, поскольку засушливые районы Африканского Рога пятый сезон подряд испытывают осадки ниже среднего уровня, что усугубляет разрушительные последствия засухи, в том числе 50 миллионов человек сталкиваются с голодом, нехваткой воды, падежом скота и неурожаями. На следующий год также прогнозируется шестой неудачный сезон дождей, что еще больше усугубит масштабы разрушений.

На данном этапе глубина и качество имеющихся подземных вод неизвестны. Также необходимо выяснить, сохранятся ли обнаруженные тенденции при последовательных эпизодах неудачных сезонных дождей.

Д-р Михаэлидис добавил, что "эти оставшиеся без ответа вопросы подчеркивают необходимость проведения обширных исследований подземных вод по всему региону Африканского Рога. Это жизненно важно для оценки того, может ли этот явно увеличивающийся водный ресурс быть достаточно экономически жизнеспособным, чтобы помочь компенсировать катастрофические последствия беспрецедентных периодических засух, которые, к сожалению, похоже, будут продолжаться по мере ухудшения изменения климата ".

Исследование было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.10.2022)
Просмотров: 29 | Рейтинг: 0.0/0