За лесными пожарами часто следуют пыльные бури, и они, вероятно, будут усиливаться

 

Примерно половина крупных лесных пожаров, произошедших в период с 2003 по 2020 год, сопровождались пылевыми явлениями — бурями с сильными ветрами, поднимающими пыль и песок с сухих почв, согласно анализу более 150 000 лесных пожаров в Nature Geoscience.

 

Лесные пожары уничтожают растительность, оставляя голый ландшафт, который является источником выбросов пыли и особенно подвержен ветровой эрозии. В Северной Америке сообщалось о выбросах пыли из ландшафтов после пожаров, но отсутствовала глобальная информация, позволяющая ответить на вопросы о частоте послепожарных пылевых явлений, горячих точках, а также тенденциях серьезности и продолжительности. Ответы на эти вопросы могут помочь в разработке практических мер, смягчающих социальные последствия лесных пожаров, связанных с пыльными бурями.

Ян Ю и Пол Жину использовали глобальные спутниковые измерения активных пожаров, количества и характеристик аэрозолей, растительного покрова и влажности почвы в период с 2003 по 2020 год, чтобы получить представление о событиях, связанных с пылью после пожара.

Авторы обнаружили, что около 90% крупных лесных пожаров, определяемых как те, в которых более 20 активных пожаров происходили в радиусе 0,1 ° (приблизительно 10 километров) в течение семи дней подряд, в течение этого периода были связаны со значительным сокращением растительного покрова, и что более 50% из них сопровождались пылевыми явлениями в последующие 60 дней.

Эти пыльные бури часто происходили в саваннах, на долю которых приходилось около половины случаев образования пыли после пожара. Эти события могут длиться несколько дней или недель, в значительной степени в зависимости от серьезности лесных пожаров, включая их временные и пространственные масштабы и воздействие на растительный покров. Было обнаружено, что условия предпожарной засухи увеличивают частоту и интенсивность послепожарных пылевых явлений.

В течение всего периода исследования продолжительность послепожарных пылевых явлений значительно увеличилась в результате усиления региональных лесных пожаров и засухи из-за изменения климата. Авторы прогнозируют, что будущие лесные пожары и связанные с ними пылевые явления могут стать еще более экстремальными в результате изменения климата.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.10.2022)
Просмотров: 35 | Рейтинг: 0.0/0