Забывание естественно, но умение учиться может замедлить его

 

Независимо от того, пытаетесь ли вы успешно сдать тест или найти новое хобби, профессор психологии штата Айова Шана Карпентер говорит, что сочетание двух стратегий — интервальной и поисковой практики — является ключом к успеху.

Карпентер является ведущим автором статьи в журнале Nature Reviews Psychology, в которой рассматриваются более чем 100-летние исследования в области обучения.

 

"Преимущества практики интервалов и извлечения были подтверждены снова и снова в исследованиях в лабораториях, классах, на рабочих местах, но причина, по которой мы демонстрируем это исследование, заключается в том, что эти два метода еще не полностью прижились. Если бы они использовались постоянно, мы бы увидели резкое увеличение объема обучения", - сказал Карпентер.

В своей статье Карпентер и ее соавторы описывают интервалы как стратегию обучения небольшими дозами с течением времени. Это противоположно зубрежке в ночь перед экзаменом. В одном исследовании студенты-медики, которые проходили повторную хирургическую подготовку в течение трех недель, показали лучшие результаты и быстрее справились с тестами через 2 недели и 1 год по сравнению со студентами-медиками, которые прошли ту же подготовку в один день.

Карпентер говорит, что не существует универсального правила о том, сколько времени нужно планировать между тренировками. Но исследования показывают, что возвращение к материалу после того, как вы забыли часть — но не все — содержания, является эффективным.

Практика поиска - это стратегия, которая включает в себя вспоминание того, что было изучено ранее. Он может принимать различные формы, включая флэш-карты, практические тесты и открытые письменные подсказки, и помогает учащимся распознавать, что они знают, а чего нет. Авторы статьи подчеркивают, что люди, которые проверяют свои ответы на наличие ошибок или сразу получают обратную связь, учатся еще лучше.

Более 200 исследований показывают, что люди, как правило, сохраняют больше информации в течение более длительных периодов времени с помощью практики поиска по сравнению со стратегиями, которые не включают поиск (например, перечитывание учебника).

Авторы утверждают, что люди, которые сочетают интервалы и поисковую практику, имеют наилучшие шансы запомнить информацию.

"Забывание - это очень естественная вещь; вы не можете перестать забывать, даже если попытаетесь, но вы можете замедлить забывание, используя практику извлечения и интервалы", - сказал Карпентер.

Маркеры и иллюзии обучения

Карпентер говорит, что ложные представления об обучении являются частью причины, по которой практика поиска и интервалы не используются более широко.

"Вероятно, заблуждение номер один заключается в том, что обучение должно быть легким, чтобы работать, и это совсем не так. Вы будете учиться дольше и эффективнее, если будете упорствовать и справитесь с этими трудностями, чем если бы все это время казалось легким", - сказал Карпентер.

Простое выделение или перечитывание учебника кажется более легким, чем написание ответов на практические вопросы эссе. Но без проверки знаний, которая возникает при попытке восстановить усвоенную информацию, существует больший риск быть убаюканным тем, что авторы называют "иллюзией обучения".

Карпентер признает, что многим людям не нравится совершать ошибки или осознавать, что они понимают материал не так хорошо, как им казалось. Это может вызвать неуверенность, страх неудачи или какие-то другие эмоции, которых они хотят избежать. Но есть большая вероятность, что в конечном итоге им придется столкнуться с тем, чего они не знают, когда ставки выше, например, во время экзамена или презентации на работе.

Приносим это в класс

Карпентер говорит, что она использует цифровые инструменты (например, онлайн-тесты, вопросы-кликеры), чтобы включить практику поиска и интервалы в свои университетские курсы, но есть и другие способы внедрить эти стратегии в класс.

Она приводит пример учителя математики начальной школы, чьи методы были освещены на недавней конференции. Через несколько дней после урока по дробям учительница попросила своих учеников поделиться всем, что они могли вспомнить о дробях. Это было открытое и коллективное мероприятие.

"Чем больше они говорили, тем больше начинали вспоминать, и этим детям было интересно поговорить о дробях", - сказал Карпентер.

Она делится другой историей об учителе средней школы, который регулярно проецирует на экран практические вопросы из предыдущих уроков. Учащиеся записывают ответы на карточках для заметок, а затем проверяют свои ответы самостоятельно или обсуждают в группе.

Карпентер подчеркивает, что учителя в обоих примерах не оценивали действия. Скорее, они предоставляли возможности для практики с низкими ставками и без них, чтобы помочь учащимся учиться и признавать ошибки как важную часть этого процесса, который приносит пользу учащимся за пределами класса.

"Изучение того, как учиться, гарантирует, что куда бы вы ни отправились после окончания формального образования, вы будете знать, как чему-то научиться и добиться успеха", - сказала она.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (19.10.2022)
Просмотров: 39 | Рейтинг: 0.0/0