Вещество с противоопухолевыми свойствами, содержащееся в экстракте гриба

 

Исследователи Сколтеха и их коллеги из Пущинского научного центра биологических исследований РАН и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова обнаружили в экстракте гриба Aspergillus cavernicola невиданное ранее вещество с противоопухолевыми свойствами. Исследование было опубликовано в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии.

 

Было обнаружено, что цис-кавернамин, пигмент, присутствующий в экстракте A. cavernicola, превращается в другое соединение, которое исследователи назвали монаникотиновой кислотой (MNA). Они использовали клетки рака предстательной железы и мочевого пузыря человека, чтобы проверить, обладает ли MNA противоопухолевой активностью, и обнаружили, что она препятствует росту и миграции раковых клеток, блокируя сигнальные пути AKT / mTOR.

"Противоопухолевый эффект MNA многообещающий, хотя пока и недостаточно сильный. Мы планируем расширить эту способность, изменив структуру молекулы, и уже подали заявку на грант RSF для продолжения этого исследования. В то время как модифицированные версии MNA имеют хорошие шансы превратиться в эффективные лекарства от рака, цис-кавернамин может быть использован в пищевой промышленности уже сейчас", - сказала Татьяна Антипова, ведущий автор и старший научный сотрудник Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Скрябина РАН в Пущино.

Темно-малиновый краситель, цис-кавернамин, представляет собой азофиллоновое соединение, сходное с пигментами, содержащимися в грибе Monascus.

"В Китае монаскус используется уже более 2000 лет, как в медицине, так и при производстве красного дрожжевого риса. В отличие от Monascus, который запрещен в США как источник микотоксина цитринина, A. cavernicola может быть более безопасным источником натуральных красителей", - отметила Антипова.

Цис-кавернамин может заменить синтетические пищевые красители на основе азосоединений, которые повышают риск аллергических реакций и рака. A. cavernicola можно выращивать в биореакторах с использованием сельскохозяйственных отходов для получения пищевого красителя. Как скоро гриб и краситель войдут в обиход, зависит скорее от промышленности, чем от ученых, добавила Антипова.

"В этом исследовании использовались передовые методы структурного анализа, включая масс-спектрометрию сверхвысокого разрешения. После тщательного анализа мы идентифицировали структуры как красителя, так и МНК. Оказалось, что МНК самопроизвольно высвобождается из красителя и не образуется в результате метаболизма грибов. Механизм, который, как мы предполагаем, лежит в основе этого химического превращения, предполагает, что краситель будет оказывать длительное противогрибковое действие, среди прочего, что важно для консервирования и хранения пищевых продуктов", - сказал Александр Жеребкер, старший научный сотрудник Лаборатории масс-спектрометрии Сколтеха.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.10.2022)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0