Широко распространенное нарушение регуляции обмена веществ при сахарном диабете 2 типа

 

Используя самые современные методы, исследователи из Университета Уппсалы показали, что метаболизм у пациентов с диабетом 2 типа и преддиабетом был нарушен гораздо сильнее, чем было известно ранее, и что он варьировался в зависимости от органов и тяжести заболевания. Исследование является результатом сотрудничества, например, с Копенгагенским университетом и AstraZeneca, и оно было опубликовано в журнале Cell Reports Medicine.

 

Наиболее типичными изменениями у людей с диабетом 2 типа являются недостаточная секреция инсулина и сниженная чувствительность к инсулину в различных органах. Чтобы изучить, что происходит в этих органах при развитии диабета 2 типа, исследователи в текущем исследовании изучили белки как в клеточных островках поджелудочной железы, где вырабатывается инсулин, так и в основных тканях, на которые действует инсулин, а именно в печени, скелетных мышцах, жире и крови.

 

Диабет и преддиабет

 

Исследователи сравнили белки в образцах людей с диабетом 2 типа, преддиабетом, то есть стадией до полного развития диабета 2 типа, и без какого-либо диабета. Результаты показали гораздо больше нарушений в различных метаболических путях, чем было известно ранее. Также наблюдалась корреляция между изменениями и различными стадиями заболевания.

"Мы обнаружили много уровней белка, которые были либо выше, либо ниже нормы в тканях людей на разных стадиях заболевания. У людей с преддиабетом наблюдались серьезные изменения, связанные с воспалением, коагуляцией и иммунной системой в островках поджелудочной железы. При полностью развитом диабете 2 типа наблюдались более распространенные нарушения, например, в метаболизме липидов и глюкозы, а также в выработке энергии в печени, мышцах и жире", - говорит профессор Клаас Ваделиус, который координировал исследование.

Исследование основано на собранных образцах тканей от доноров на разных стадиях заболевания и здоровых людей. Образцы были собраны в рамках стратегического проекта EXODIAB, который в Уппсале возглавляет профессор Олле Корсгрен.

 

Количественное определение тысяч белков

 

Используя новые методы, исследователи смогли количественно определить тысячи белков из каждого органа и, следовательно, получить представление о метаболизме, которое раньше было невозможно.

"Методы измерения белков быстро развивались в последние годы, и наши коллеги из Копенгагенского университета, участвовавшие в исследовании, являются мировыми лидерами в этой области", - говорит доктор философии Клев Диаманти, который проводил анализы в Уппсале вместе с доцентом Марко Кавалли и профессором Яном Эрикссоном.

 

Поддержка разработки простых тестов

 

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о сильном нарушении метаболизма в различных путях в исследуемых органах и на разных стадиях заболевания. Полученные данные указывают на новые потенциально причинные механизмы заболевания, которые могут быть дополнительно исследованы в поисках новых способов профилактики или лечения диабета 2 типа.

"Наши результаты могут также способствовать разработке простых тестов, которые могут выявлять людей с высоким риском развития диабета и его осложнений, а также определять, какой тип вмешательства лучше всего подходит для конкретного человека", - говорит клинический диабетолог Ян Эрикссон.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.10.2022)
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0