Небольшие сдвиги в магнитном поле предшествовали калифорнийским землетрясениям

 

Исследователи, изучающие землетрясения средней и большой силы в Калифорнии, обнаружили заметные изменения в локальном магнитном поле, которые происходят за 2-3 дня до землетрясения. В исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research: Solid Earth, Уильям Хевлин и его команда обнаружили, что сигнал об изменении магнитного поля слабый, но статистически значимый, и сейсмологи надеются, что их метод может быть усовершенствован, чтобы в конечном итоге помочь прогнозировать землетрясения.

 

"Это скромный сигнал", - сказал Дэн Шнайдер, директор QuakeFinder, отдела исследований землетрясений в Stellar Solutions, компании, предоставляющей услуги системного инжиниринга. "Мы не утверждаем, что этот сигнал существует перед каждым землетрясением, - сказал Шнайдер, соавтор исследования, - но это очень интригующе".

Идея о том, что магнитное поле может смещаться перед землетрясениями, существует уже некоторое время, но она всегда была спорной. Геологическая служба США заявляет, что "несмотря на десятилетия работы, нет убедительных доказательств электромагнитных предвестников землетрясений".

В сотрудничестве с командой Google Accelerated Science ученые использовали данные о магнитном поле, полученные с множества магнитометров на 125 сенсорных станциях вдоль крупных разломов в Калифорнии. Они собрали данные с 2005 по 2019 год, за это время на разломах произошло 19 землетрясений магнитудой 4,5 и более.

Их многостанционный анализ учитывал другие виды процессов, которые могли бы повлиять на магнитометры, но не имеют ничего общего с землетрясениями, такие как движение в час пик. По словам Шнайдера, отличить этот вид шума от потенциальных сигналов, связанных с землетрясением, является самым высоким барьером для интерпретации этих данных. После тренировки своих алгоритмов на половине набора данных исследователи идентифицировали сигнал, указывающий на изменения в магнитном поле между 72 и 24 часами до землетрясений.

Шнайдер сказал, что в будущем он хотел бы еще больше усовершенствовать модели, чтобы устранить больше окружающего шума от магнитометров. В этом исследовании, например, учет среднего влияния солнечной активности существенно улучшил результаты. В ходе дальнейшей работы команда будет использовать данные удаленной станции для дальнейшего устранения шума, вызванного солнечной активностью.

Работа предполагает, что "в магнитном поле могут быть регулярные обнаруживаемые изменения, которые при дальнейшем изучении и изоляции могли бы фактически способствовать созданию системы прогнозирования в будущем", - сказал Шнайдер.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.10.2022)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0