Господство мегафауны Папуа - Новой Гвинеи продолжалось еще долго после появления людей

 

Новое исследование показывает, что гигантский кенгуру, который когда—то бродил на четырех лапах по отдаленным лесам высокогорья Папуа - Новой Гвинеи, возможно, выжил всего 20 000 лет назад - спустя долгое время после того, как крупнотелая мегафауна на материковой части Австралии вымерла.

Палеонтологи Университета Флиндерса, работая с археологами Австралийского национального университета и учеными-геофизиками, использовали новые методы для повторного изучения костей мегафауны из богатого ископаемого объекта Nombe Rock Shelter в провинции Чимбу в попытке лучше понять интригующую естественную историю PNG.

 

Свежий анализ привел к пересмотру возраста костей и предполагает, что несколько видов крупных млекопитающих, включая вымершего тилацина и похожего на панду сумчатого (называемого Hulitherium tomasettii), все еще жили в высокогорье PNG, когда люди впервые прибыли, возможно, около 60 000 лет назад.

Примечательно, что два крупных вымерших вида кенгуру, в том числе один, который прыгал на четырех ногах, а не на двух, возможно, сохранялись в регионе еще 40 000 лет.

"Если эти мегафаунные виды действительно выживали в высокогорье PNG намного дольше, чем их австралийские аналоги, то, возможно, это было связано с тем, что люди посещали район Номбе нечасто и в небольших количествах только после 20 000 лет назад", - говорит профессор археологии ANU Тим Денхэм, соавтор нового исследования. исследование опубликовано в журнале Archaeology in Oceania.

"Скальное убежище Номбе - единственное место в Новой Гвинее, которое, как известно, было заселено людьми на протяжении десятков тысяч лет и хранит останки вымерших видов мегафауны, большинство из которых уникальны для Новой Гвинеи.

"Новая Гвинея - это покрытая лесами гористая северная часть ранее более обширного австралийского континента, называвшегося "Сахул", но наши знания о его фауне и человеческой истории невелики по сравнению с материковой Австралией", - говорит профессор Денхэм, который впервые предпринял полевые работы в нагорье PNG в 1990 году.

Соавтор исследования профессор Гэвин Придо из Лаборатории палеонтологии Университета Флиндерса говорит, что последнее исследование Nombe согласуется с аналогичными данными с острова Кенгуру, ранее подготовленными палеонтологами Флиндерса и опубликованными в Журнале Quaternary Science в 2015 году, что также предполагает, что мегафауна кенгуру, возможно, сохранялась около 20 000 лет назад в некоторых из менее доступных районов континента.

Он говорит, что многие общие предположения о сроках вымирания мегафауны оказались "скорее вредными, чем полезными".

"Хотя часто предполагается, что все виды мегафауны в Австралии и Новой Гвинее вымерли от побережья до побережья 40 000 лет назад, это обобщение основано не на очень большом количестве фактических данных", - говорит профессор Придо. "Это, вероятно, скорее вредно, чем полезно для выяснения того, что именно произошло с десятками крупных млекопитающих, птиц и рептилий, которые жили на континенте, когда люди впервые прибыли".

Скальное убежище Номбе, расположенное в окрестностях общин Нонгефаро, Пила и Нола в ПНГ, в доисторические времена нечасто посещалось кочевыми группами высокогорных народов.

Укрытие в скрытой скале было впервые раскопано археологами в 1960-х годах, но наиболее интенсивный этап полевых работ был проведен в 1971 и 1980 годах археологом ANU доктором Мэри-Джейн Маунтин, которая также является автором последней статьи. Ее первоначальное исследование дало первое подробное описание и интерпретацию стоянки Номбе и сыграло ключевую роль в формировании нашего понимания человеческой истории высокогорья PNG.

"Мэри-Джейн (Маунтин) изначально выдвинула гипотезу о том, что мегафауна на этом месте, возможно, сохранялась в течение десятков тысячелетий после колонизации человеком, но это подтвердилось только с появлением новых методов в археологии, датировке и палеонтологии", - говорит профессор Денхэм.

Профессор Придо говорит, что эти новые применения современных аналитических методов или новые раскопки на стоянке Номбе еще больше подтвердят временные рамки поздней выжившей мегафауны и продолжительность заселения людьми в PNG.

Последнее исследование было опубликовано в журнале Archaeology in Oceania.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (08.10.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0