Разведка и добыча нефти и газа угрожают системам великих пустынных рек

 

Новое исследование выявило основные экологические проблемы для рек бассейна озера Эйр, которые являются одними из самых нетронутых в мире.

Реки бассейна озера Эйр, включая знаменитые реки Джорджина и Диамантина и Купер-Крик, протекают через юго-западный Квинсленд и Северную территорию в Кати-Танда-Лейк-Эйр. Попутно реки — одни из самых нетронутых в мире — заполняют более 32 миллионов гектаров пойменных водно-болотных угодий, что составляет значительную часть Австралии (почти шестую часть). Поймы бассейна озера Эйр являются великолепными очагами биоразнообразия, такими как водоплавающие птицы и лягушки, и имеют одни из лучших мест обитания местных видов рыб во внутренней Австралии.

 

Новое исследование, опубликованное в международном журнале Marine and Freshwater Research, впервые исследовало распределение добычи нефти и газа по поймам рек бассейна озера Эйр, выявив основные экологические проблемы и неудовлетворительную оценку. Используя общедоступные данные из Южной Австралии, Квинсленда и Северной территории, исследование выявило 831 существующую скважину для добычи нефти и газа и разведочную скважину в поймах рек. Большая часть (98,6%) находится в поймах Купер-Крик, включая 296 скважин на участке Кунги-Лейкс-Рамсар, районе, признанном на государственном, национальном и международном уровнях как имеющий значительное природоохранное значение.

"Несмотря на мою долгую историю участия в охране и исследовании рек бассейна озера Эйр, я был поражен масштабом текущего развития, не говоря уже о том, что планируется в рамках нашей так называемой "газовой фазы энергетики" в Южной Австралии и Квинсленде", - говорит ведущий автор профессор Ричард Кингсфорд., директор Центра наук об экосистемах UNSW в Сиднее, сказал. Большая часть ранних разработок пришлась на Южную Австралию, но сейчас в Квинсленде больше скважин, разрабатываемых соответственно по восемь и 11 скважин в год.

Недавняя биорегиональная оценка, проведенная правительством Австралии под руководством CSIRO, изучала сценарии, которые предполагали, что в течение следующих 50 лет в бассейне Купера будет пробурено 1000-1500 скважин для добычи нетрадиционного газа, сланца, трудноизвлекаемого угля, требующего гидравлического разрыва пласта или гидроразрыва пласта. Многие из них залегают в пойме Купер–Крик, с несколькими скважинами (шесть-восемь скважин, глубина 500-3000 м, пробуренных сбоку) на одной большой колодезной площадке, всего в 3,5-4 км друг от друга, а также хранилищами и дорогами, затрагивающими 586-7,350 км2 водосбора.

На поймах рек уже имеется значительный совокупный след. Кроме того, в настоящее время изучаются новые районы для будущей разработки месторождений нефти и газа, лицензии на добычу нефти и газа, или титулы, в настоящее время охватывают более 4,5 миллионов гектаров поймы рек бассейна озера Эйр. Это включает 2,9 миллиона гектаров поймы на Купер-Крик и 600 000 га реки Диамантина, а также еще более 1 миллиона гектаров поймы на реке Джорджина. Все эти районы включают в себя знаменитую страну каналов бассейна озера Эйр, ширина которой иногда достигает 60 км.

Составление карты распределения скважин

Исследователи нанесли на карту распределение скважин по поймам рек бассейна озера Эйр. Они также сосредоточились на районах с самой высокой плотностью населения. Два из них — болото Тирраварра и пойма Гиджеалпа — находились на территории Рамсарского участка Кунги-Лейкс. Третий район находился на стыке поймы реки Уилсон и Купер-Крик в Квинсленде, водно-болотном угодье национального значения.

"Затем мы использовали снимки Google Earth, чтобы отслеживать увеличение количества скважин для добычи нефти и газа, а также хранилищ сточных вод, дорог и колодезных площадок в этих трех районах в поймах рек с течением времени", - сказала исследователь и соавтор Эми Уолберн.

296 скважин, выявленных в пойменных районах Рамсарского участка Кунги-Лейкс, включали 281 колодезную площадку, 870 км дорог и 440 хранилищ. Двести из этих скважин были установлены в пределах поймы после того, как это место стало водно-болотным угодьем международного значения, предположительно защищая его природоохранные ценности.

Прерывание естественного стока и наводнение

Исследователи использовали спутниковые снимки Sentinel, чтобы показать, что дороги нарушают естественные режимы наводнения, и они выразили обеспокоенность по поводу совместного производства воды в хранилищах в поймах рек, смешивающихся с естественными паводковыми водами. Эта фрагментация поймы и загрязнение на местном уровне и ниже по течению во время крупных наводнений станут растущей проблемой, особенно в связи с ожидаемым увеличением добычи нетрадиционного газа и гидроразрыва пласта с загрязненными сточными водами совместного производства. Недавние фотографии болота Тирраварра, полученные за последние несколько недель, показывают, что нынешнее крупное наводнение перерезало дороги, перекрыло колодезные площадки, оставив колодцы под водой. Вода из хранилищ сточных вод явно смешалась с естественными паводковыми водами, что свидетельствует о невозможности остановить воздействие загрязнения.

Появляется все больше свидетельств нарушения естественного стока и затопления из-за дорог, колодезных площадок, колодцев и хранилищ сточных вод. Кроме того, все более вероятно, что наводнения будут переливаться через стены хранилищ в поймах рек, усиливая воздействие загрязнения. Эти сооружения меняют характер наводнений и качество воды, воздействуя на экологические и культурные ценности, а также потенциально затрагивая такие отрасли, как производство органической говядины.

Дальнейшие разработки в области нефти и газа

Недавние и прогнозируемые разработки нефти и газа в поймах рек бассейна озера Эйр не согласуются с Соглашением о бассейне озера Эйр, соглашением о нескольких юрисдикциях между правительствами Австралии, Северной территории, Квинсленда и Южной Австралии, направленным на защиту естественных потоков этих рек. Это поддерживается законодательством и Консультативным комитетом сообщества бассейна озера Эйр и Научной группой бассейна озера Эйр. Члены поддерживают Министерский форум для соответствующих министров по устойчивому управлению этой важной частью наследия Австралии.

Учитывая, что существует требование передавать разработки на водно-болотных угодьях, включенных в Рамсарский список, правительству Австралии, исследователи также выяснили, какая часть этих разработок была передана и оценена в соответствии с Законом об охране окружающей среды и биоразнообразии 1999 года. Они выявили только восемь обращений за то время, пока действовало национальное законодательство.

Профессор Кингсфорд сказал, что он был удивлен, учитывая потенциальные последствия, актуальные на национальном и международном уровнях.

"Это ясно показывает серьезный недостаток действующего национального законодательства — неспособность справиться с большим количеством кумулятивных воздействий, когда каждая колодезная площадка, ее загрязненная вода и дорожная сеть через поймы имеют возрастающие последствия для этой великолепной речной системы и все же не оцениваются".

Он сказал, что эти районы настолько отдалены, что "кажется, что регулирующие органы придерживаются подхода "с глаз долой, из сердца вон" к этой растущей проблеме рек и их пойм".

Профессор Кингсфорд выразил обеспокоенность по поводу значительного воздействия этой отрасли сейчас и в будущем на реки бассейна озера Эйр, особенно в связи с тем, что существует большой импульс для разработки газовых ресурсов.

"Похоже, мы одержимы идеей экспортировать наш газ ценой невероятных экологических и культурных ценностей рек бассейна озера Эйр. Настало время нам адекватно оценить не только вклад этих отраслей в изменение климата, но и разрушение ими наших нетронутых рек и их пойм".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.10.2022)
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0