Пересмотренная модель опасности землетрясений помогает Аотеароа Новая Зеландия повысить устойчивость

 

Обновленная Национальная модель сейсмической опасности Аотеароа Новой Зеландии оценивает вероятность того, что опасность будущих землетрясений увеличилась на большей части территории страны, варьируясь от почти без изменений до более чем удвоения в некоторых районах.

В среднем результаты увеличились на 50% и более, что подчеркивает необходимость усиления национальных стратегий противодействия и готовности.

 

Национальная модель сейсмической опасности (NHSM), являющаяся важной частью новозеландского инструментария по оценке рисков, обеспечивает оценку вероятности и силы землетрясения, сотрясающего землю в любом конкретном месте в Новой Зеландии, и рассматривает, как различные части страны могут вести себя в случае землетрясений большой магнитуды.

Возглавляемый командой GNS Science и поддерживаемый MBIE и Toka Tū Ake EQC, проект NSHM включает в себя новейшие достижения международной науки и учитывает данные и знания, полученные в результате значительных землетрясений в Новой Зеландии за последние два десятилетия, таких как последовательность землетрясений в Кентербери и землетрясения в Кайкоуре.

GNS Science, MBIE, Toka Tū Ake EQC, инженеры, университеты и другие исследовательские институты Crown совместно работали над пересмотром модели вместе с более чем 50 местными и международными учеными.

Доктор Мэтт Герстенбергер, руководитель проекта GNS Science NSHM, сказал: "Крайне важно иметь современное представление о сейсмических опасностях, с которыми сталкивается Новая Зеландия, чтобы помочь нам управлять рисками, связанными с землетрясениями для людей, имущества и окружающей среды".

"Увеличение оценок опасности в пересмотре на 2022 год не является неожиданным. Теперь мы знаем намного больше о поведении землетрясений благодаря лучшему глобальному пониманию, более совершенной науке и более чем десятилетнему прогрессу в области технических вычислений.

"Знание большего означает, что у нас есть возможность делать более точные оценки, позволяя различным отраслям промышленности, использующим модель, оценивать, что могут означать результаты опасности для разных мест, а затем действовать для снижения рисков".

Опасность землетрясений варьируется по всей стране в зависимости от географии и грунтовых условий в каждом населенном пункте, а также частоты и типов землетрясений, которые могут произойти.

В то время как NSHM указывает на общее увеличение прогнозируемой опасности сотрясения грунта по всей стране, в нем не говорится о его воздействии или оценке связанного с ним риска. Вместо этого модель представляет собой научный инструмент, который может быть использован правительством и промышленностью для оценки риска и оказания помощи в принятии решений, основанных на риске.

"Когда мы смотрим на результаты оценки опасности для конкретной области, важно подчеркнуть, что повышенная опасность не обязательно означает большее воздействие", - говорит доктор Герстенбергер.

"Воздействие сотрясения грунта не обязательно возрастает в равной степени с опасностью, потому что воздействие на общество включает в себя множество дополнительных факторов, которые не являются частью научной модели — например, строительные аспекты и проектирование конструкций — и Национальная модель сейсмической опасности не учитывает их.

"При интерпретации того, как результаты оценки опасности изменились по сравнению с предыдущими моделями, нам необходимо учитывать относительную величину прогноза тряски. Например, если произошло удвоение опасности в регионе с ранее очень низкой оценочной опасностью, то обновленная опасность — хотя и большая — все еще может быть низкой.

"Хорошим примером этого является Северная земля, где опасность сотрясения грунта в настоящее время оценивается в два раза выше предыдущего известного уровня, но ее все еще можно считать регионом с очень низким уровнем опасности".

Потребуется время, чтобы определить, как пересмотренная информация об опасности будет учитываться в политике и практике. Инженерная, строительная и страховая отрасли теперь будут анализировать данные NSHM и тщательно обдумывать, как их можно применить.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.10.2022)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0