Исторический обзор показывает, что мегазасухи могут стать постоянными в некоторых местах из-за изменения климата

 

Большая международная группа исследователей с помощью исторического обзора обнаружила, что части планеты, которые в настоящее время периодически испытывают мегазасухи, могут измениться и стать постоянно сухими. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Reviews Earth & Environment, группа описывает факторы, определяющие их прогнозы относительно мегазагрязненных районов по мере того, как планета становится теплее.

 

По мере увеличения содержания углерода в атмосфере ученые по всему миру пытаются предсказать изменения в окружающей среде, которые, вероятно, произойдут. В этой новой работе исследователи изучили районы, которые, как известно, в недавней истории переживали засухи, а иногда и мегазасухи, пытаясь предсказать, как на них может повлиять потепление планеты.

Чтобы получить некоторое представление о том, как возникают засухи, исследователи изучили их описания за последние 2000 лет по всему миру. Они также изучили другие свидетельства, такие как кольца деревьев, сталагмиты и другие записи естественного происхождения, чтобы узнать больше о событиях, которые привели к возникновению засух, и их продолжительности.

Они обнаружили, что засухи или мегазасухи (те, которые длятся дольше, чем можно было бы ожидать) случались спорадически на протяжении многих лет на всех континентах, кроме Антарктиды. Они также обнаружили, что большинство мегазасух возникло из-за необычных колебаний температуры поверхности моря. Затем исследователи сделали прогнозы о вероятности возникновения мегазасух в будущем, основываясь как на естественных, так и на искусственных условиях.

Прогнозы показывают, что части планеты, которые исторически были подвержены засухам или мегазасухам, вероятно, станут еще более подверженными им, если условия в этих местах станут более жаркими. Они отмечают, что это происходит потому, что более теплый воздух удерживает больше воды. Это также может быть связано с такими факторами, как таяние снега. Более высокие температуры приводят к более раннему таянию снега и более сухой почве, что, в свою очередь, приводит к меньшему содержанию влаги в воздухе и, следовательно, к меньшему количеству осадков.

Исследователи также отмечают, что повышение температуры, вероятно, также окажет влияние на события Ла-Нинья, что приведет к уменьшению количества осадков. Конечным результатом, по их мнению, является то, что некоторые районы, вероятно, переходят от засушливых условий к постоянно засушливым регионам.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.10.2022)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0