Новый подход улучшает идентификацию источников выбросов природного газа

 

Новое исследование в бассейне Сан-Хуан в Нью-Мексико активизирует усилия по выявлению и сокращению выбросов метана, что является ключевым элементом Глобального обязательства по метану. Исследовательская группа обнаружила, что использование нескольких методов для измерения соотношения этана и метана в окружающем воздухе вокруг регионов, где развивается ископаемая энергетика, может быть использовано для отнесения выбросов к конкретным загрязнителям.

 

"Мы смогли показать, что отдельные источники метана из угля, нефти и газа, а также инфраструктуры ископаемого топлива в бассейне Сан-Хуан в Нью-Мексико имеют разное соотношение этана к метану, которое может быть обнаружено в различных масштабах, что позволяет нам различать их", - сказал Аарон Мейер, аспирант научный сотрудник Лос-Аламосской национальной лаборатории и ведущий автор статьи об исследовании, опубликованной в журнале Geophysical Research: Atmospheres.

Мейер сказал, что результаты дают важную новую возможность для более точного определения утечек природного газа, что может помочь странам выполнить Глобальное обязательство по метану, подписанное Соединенными Штатами, Европейским Союзом и примерно 100 странами на конференции COP26 по климату. Обязательство направлено на сокращение выбросов метана во всем мире на 30% к 2030 году по сравнению с уровнем 2020 года.

Результаты в бассейне Сан-Хуан обеспечивают основу для идентификации источников и распределения с использованием различных методов измерения, которые могут быть распространены на другие нефтегазовые бассейны.

В то время как широко известно, что при добыче нефти, газа и угля выделяется метан, мощный парниковый газ, географически обширная и изменчивая инфраструктура отрасли от мест добычи до перерабатывающих предприятий затрудняет отнесение этих выбросов к конкретным источникам.

"Природный газ в основном состоит из метана, но включает в себя и другие углеводороды, включая этан", - сказала Манвендра Дубей, соавтор статьи и руководитель проекта в Лос-Аламосе. "Состав газа меняется в зависимости от источника. Мы смогли различить их, используя уникальные приборы, охватывающие множество масштабов, которые были развернуты Лос-Аламосом в Четырех углах. Наши результаты позволяют ответственным за выбросы сократить выбросы метана, который в 84 раза более эффективен в качестве согревающего агента, чем углекислый газ, в этом десятилетии ".

Сосредоточив внимание на горячей точке метана, обнаруженной несколько лет назад над Четырьмя углами, исследование впервые проанализировало наблюдения, сделанные в масштабах времени от секунд до часов и протяженности от метров до десятков километров. Исследовательская группа провела измерения с помощью мобильной наземной системы зондирования и изучила более старые данные с авиационных кампаний и платформ дистанционного зондирования.

Анализ показал, что вентиляционная шахта угольной шахты Сан-Хуан постоянно выбрасывала стабильное соотношение этана к метану в течение восьми лет измерений. Это соотношение сохранялось при различных методах измерения и на различных расстояниях от источника.

По словам Мейера, это соотношение этана и метана служит отличительной чертой, идентифицирующей угольное жерло и отличающей его от других источников, многие из которых показали резко отличающиеся соотношения.

"Несмотря на разнообразную и меняющуюся среду выбросов, мы успешно использовали соотношение этана и метана для выявления и распределения нескольких источников в разных масштабах в пространстве и времени", - сказал Мейер. "Использование различных методов измерения может использовать преимущества каждого из них для построения системного подхода к мониторингу во всем бассейне".

"Без возможности идентифицировать, локализовать и количественно оценить выбросы метана любые попытки сокращения будут сорваны", - отметил Мейер.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.10.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0