Многочисленные земные симуляции показывают, что пик подкисления океана в Северном Ледовитом океане может сместиться с зимы на лето

 

Трио исследователей из CEA Saclay, Университета Сорбонны-CNRS-IRD-MNHN и Института Альфреда Вегенера, соответственно, обнаружили доказательства того, что пик подкисления океана в Северном Ледовитом океане может сместиться с зимы на лето к 2100 году. В своей статье, опубликованной в журнале Nature, Джеймс Орр, Лестер Квятковски и Ханс-Отто Пертнер описывают свое исследование подкисления Северного Ледовитого океана в будущем. В статье "Новости и мнения" в том же журнале также излагаются их выводы.

 

Предыдущие исследования показали, что по целому ряду причин подкисление океана в Северном Ледовитом океане наиболее сильно в поздние зимние месяцы. Это объясняется множеством факторов, таких как перепады температуры воды, различия в рН воды и скорость, с которой фитопланктон вытягивает углекислый газ из воды. Но, согласно этому новому исследованию, это может измениться.

Подкисление мирового океана происходит из-за увеличения содержания углекислого газа в атмосфере. Когда углекислый газ в воздухе встречается с водой, химические реакции делают воду более кислой, подобно тому, как безалкогольные напитки становятся более кислыми, когда углекислый газ добавляется для образования пузырьков. Предыдущие исследования также показали, что подкисление океанов не является постоянным — показатели повышаются и понижаются в любом данном регионе из-за ряда факторов. Исследователи также обнаружили различия в зависимости от региона — некоторые части одних океанов становятся более кислыми быстрее, чем другие. В этой новой работе исследователи задались вопросом о процессе подкисления в Северном Ледовитом океане — его холодная температура предполагает, что все будет иначе, чем в тропиках или даже в середине океана.

Чтобы узнать больше о подкислении в Северном Ледовитом океане, исследователи изучили 27 моделей земной системы, которые были построены в течение многих лет для моделирования взаимодействия между углекислым газом в воздухе и мировым океаном. Наиболее конкретно они были сосредоточены на изменениях, происходящих в Северном Ледовитом океане. Моделирование показало, что если уровни выбросов углекислого газа не будут снижены, подкисление ускорится, особенно летом. Они предполагают, что это произойдет из-за повышения температуры как воздуха, так и океана, что приведет к увеличению отступления морского льда. Они также обнаружили, что темпы увеличения летом превысят темпы увеличения в зимние месяцы, что приведет к переключению пика подкисления на летние месяцы.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.10.2022)
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0