Генетики открыли новый подвид дикой козы с помощью древней ДНК

 

Генетики из Дублинского Тринити-колледжа вместе с командой международных сотрудников обнаружили ранее неизвестную родословную диких коз возрастом более десяти тысячелетий. Исследование только что было опубликовано в журнале eLife.

 

Новый тип коз, обнаруженный в результате генетического скрининга костных останков и называемый "таурасийский тур", вероятно, пережил Последний ледниковый максимум (ледниковый период), в результате которого их предки оказались на высоких вершинах гор Таурус в Турции, где были найдены их останки.

 

Случайная находка в пещере Дирекли

 

Более 12 000 лет назад охотники-собиратели в горах Тавр на юге Турции в значительной степени полагались на местную дичь в качестве пищи и средств к существованию. Расположенная недалеко от современной деревни Денгель и на высоте ~ 1100 м над уровнем моря, пещера Дирекли использовалась примерно три тысячелетия (~ 14 000-11 000 лет назад) в качестве сезонного лагеря для этих охотников и, возможно, была заселена круглый год.

"Среди артефактов, найденных в пещере Дирекли, было большое количество костных останков с отчетливыми следами обработки, указывающими на то, что там забивали диких коз для употребления в пищу", - говорит доктор Кевин Дейли из Школы генетики и микробиологии Тринити, который является первым автором исследовательской статьи.

"Поскольку пещера окружена высокими пиками, достигающими ~ 2200 м, дикий козел или безоаровый козерог (Capra aegagrus), которые обитают в этом регионе сегодня, вероятно, были целью этих охотников позднего плейстоцена".

Во время генетического скрининга костных останков коз из Дирекли генетики заметили нечто необычное: многие из коз несли митохондриальные геномы, сходные с другими видами диких коз.

В то время как домашняя коза происходит от безоарового козерога, другие виды диких коз все еще живы сегодня и встречаются в относительно ограниченных регионах. К ним относятся Восточный и Западный кавказские туры, два родственных вида (или подвида) диких козлов, которые в настоящее время встречаются только в горах Кавказа в Грузии. Многие образцы из пещеры Дирекли содержали митохондрии, связанные с этими кавказскими турками, несмотря на то, что пещера Дирекли находится примерно в 800 км от их нынешнего места обитания.

Доктор Дейли добавляет, что "еще больший сюрприз был, когда мы исследовали ядерные геномы пещерных козлов Дирекли: хотя большинство из них выглядели как безоаровые козероги, как и ожидалось, один образец отличался от остальных. Этот образец, Direkli4, показал больше наследственных генетических вариантов, чем другие козы Direkli, что указывает на то, что это, возможно, был другой вид, чем другие ".

Чтобы лучше понять это, команда Trinity сотрудничала с исследователями из Национального музея естественной истории Парижа, чтобы получить генетические данные о других видах из группы Capra.

 

Новая родословная Тура

 

Команда была удивлена, увидев, что выборка Direkli4 фактически сгруппирована с кавказским туром — по-видимому, это родственная группа как восточному, так и западному типам. Заинтригованная команда просмотрела больше материала из пещеры Дирекли и обнаружила еще два образца с "тур-подобным" геномом, предполагая, что популяция этих родственников тура жила в горах Таурус недалеко от местного безоарового козерога, и на обоих охотились люди в доисторические времена.

Команда предлагает название для обнаруженного тавразийского тура: Capra taurensis или Capra caucasica taurensis; исследователи по-прежнему классифицируют живущих туров либо как подвид, либо как два отдельных вида.

Поскольку тур крупнее и тяжелее других диких коз, с характерной формой рога, должно быть возможно идентифицировать группу родственников тура по останкам животных. Останки рога отсутствуют в пещере Дирекли, несмотря на большое количество останков, что, возможно, указывает на то, что они являются ценным призом среди охотников. Но археозоологи из команды показали, что в пещере Дирекли было много крупнотелых коз - и, возможно, в других горных районах юго—Западной Азии.

"Мы надеемся, что это будет способствовать переоценке и анализу фаунистических остатков в регионе, поскольку там еще могут быть сделаны некоторые захватывающие открытия", - добавил доктор Дейли.

 

Жертва изменения климата и деятельности человека?

 

Команда предполагает, что предки тура жили в более широком географическом районе в течение последних 100 000 лет, от Кавказских гор до Таврских гор у Средиземного моря, и что изменение климата, возможно, вызвало фрагментацию среды обитания.

Доктор Дейли говорит, что "Последний ледниковый максимум, или ледниковый период, возможно, сделал многие районы негостеприимными, вынудив этих коз конкурировать с другими видами. Тавразийский тур, возможно, был остатком группы, ограниченной вершинами Таврских гор. Растущая человеческая активность оказала бы дополнительное давление на таурасийский тур, о чем свидетельствует охота в пещере Дирекли".

"Хотя мы точно не знаем, когда и как вымерла эта линия коз, дополнительные геномные исследования в регионе могут показать, что их геномы сохраняются у современных диких коз".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.10.2022)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0