Исследование: Веб-инструменты могут помочь региону Великих озер спланировать потенциальный приток мигрантов из-за изменения климата

 

Общинам в районе Великих озер необходимо уже сейчас начать планировать будущее, которое может включать "климатических мигрантов", которые оставляют после себя все более частые стихийные бедствия в других частях страны.

И удобные веб-инструменты могут стать центральной частью этого процесса планирования.

 

Таковы основные положения комментария, опубликованного онлайн 6 октября в журнале Earth's Future географом Мичиганского университета и несколькими коллегами. Авторы разрабатывают веб-инструменты, такие как интерактивные карты, которые позволят жителям, градостроителям, инженерам, исследователям и политикам представлять различные сценарии миграции.

Цель состоит в том, чтобы лучше подготовиться к будущему, одновременно улучшая условия для нынешних жителей района Великих озер, состоящего из восьми штатов.

"Хотя мы не знаем, приедут ли люди, сколько их, кем они могут быть и где они могут поселиться, важно, чтобы общины Великих озер готовились и планировали потенциальное будущее, включающее новых жителей", - сказал Дерек Ван Беркель, доцент Школы окружающей среды и Устойчивое развитие и ведущий автор комментария.

"Это необходимо для предотвращения дальнейшего негативного воздействия на нынешних жителей городов, которые, возможно, уже живут в неравных, несправедливых и уязвимых к климатическим и экологическим воздействиям условиях".

В прошлом году Всемирный банк подсчитал, что около 200 миллионов человек во всем мире могут мигрировать в ближайшие десятилетия в ответ на стрессы, усугубляемые изменением климата. Хотя миграция, вызванная изменением климата, несомненно, будет травмирующей для жертв, несколько сообществ в США, включая прибрежные города Великих озер, такие как Дулут, Миннесота и Буффало, Нью-Йорк, открыто задавались вопросом, может ли это также стать возможностью.

По сравнению с западом США, опустошенным засухой и лесными пожарами, штатами Мексиканского залива, подверженными ураганам, и восточным и западным побережьями, подверженными повышению уровня моря, регион Великих озер может относительно хорошо противостоять изменению климата — отчасти благодаря обилию пресной воды и прогнозируемым более мягким зимним температурам в будущем, говорят Ван Беркель и его коллеги.

Согласно национальному индексу риска Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, в большинстве районов Великих озер уровень риска значительно ниже среднего по стране по 18 опасным природным явлениям — от лавин до вулканической активности и лесных пожаров.

Большая часть района Великих озер (GLR) также имеет показатели ниже национального "среднего показателя социальной уязвимости" по 15 социальным факторам, включая бедность, отсутствие доступа к транспортным средствам и переполненное жилье, оцененные Центрами по контролю и профилактике заболеваний.

"Учитывая эти, по-видимому, благоприятные экологические и социальные условия, заманчивая возможность того, что GLR может испытать возобновление роста населения по сравнению с другими регионами США, стала важным вопросом, который может критически повлиять на то, как городские сообщества GLR готовятся и планируют будущее", - считают авторы комментария.

Однако, по словам авторов, понимание того, как такие демографические сдвиги могут повлиять на нынешних жителей, имеет важное значение, если регион хочет избежать усугубления существующего неравенства и уязвимости к изменению климата.

При поддержке GLISA, проекта интегрированной науки и оценки Великих озер, Ван Беркель и его коллеги разрабатывают веб-инструменты, официально известные как ГИС—система с участием общественности, чтобы помочь жителям, планировщикам и исследователям визуализировать различные сценарии миграции.

Например, они объединили данные FEMA и CDC о рисках/уязвимостях в интерактивную региональную карту, которая позволяет пользователям ориентироваться на отдельных участках переписи. Веб-инструменты будут предоставлены общественности компанией GLISA, которая является партнерством между U-M и Университетом штата Мичиган при поддержке Национального управления океанических и атмосферных исследований.

"Общественность все больше знакомится с использованием такого рода интерактивных данных с помощью навигационных инструментов, таких как Google Maps", - сказал Ван Беркель, один из главных исследователей проекта. "Мы используем эту геоинформацию, чтобы расширить и активизировать участие в этих усилиях по определению приоритетов и планированию".

Существующее неравенство и уязвимость к изменению климата, упомянутые в комментарии, включают такие вещи, как старение и плохое обслуживание инфраструктуры в городах Великих озер, таких как Детройт, где все более частые сильные ливни могут вызвать наводнения и ущерб населению. Аналогичным образом, отсутствие адекватных городских зеленых насаждений для охлаждения в некоторых общинах может усилить летнюю жару, которая, как ожидается, станет все более распространенной в районе Великих озер.

"Во многих городах историческое социально-экономическое неравенство усугубило преобладающую уязвимость к экологическим опасностям, о чем свидетельствует кризис загрязнения воды во Флинте", - утверждают авторы комментария.

"Без тщательного понимания того, как меры реагирования на миграцию могут еще больше усугубить неравенство и уязвимость к изменению климата, влияющие на городские сообщества GLR, города могут еще больше отдалиться от реализации устойчивого и справедливого будущего как для нынешних жителей, так и для будущих мигрантов", - пишут они.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (07.10.2022)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0