Тонга является домом для 170 островов. Новый, только что образовавшийся в результате подводного извержения вулкана

 

Тихоокеанское государство Тонга состоит из 170 островов, но оно только что приветствовало свое новое пополнение — благодаря подводному вулкану.

Недалеко от центра формирования национального острова находится вулкан Хоум-Риф в южной части Тихого океана. По данным Земной обсерватории НАСА, 10 сентября вулкан начал извергаться впервые с 2006 года, извергая лаву и выбрасывая столбы пара и пепла в воду и над ней.

 

Всего через 11 часов после начала извержения появился новый остров, и НАСА подтвердило его образование с помощью спутниковых снимков.

Когда остров был впервые обследован 14 сентября, его площадь оценивалась в один акр при высоте 33 фута. В понедельник Геологические службы Тонги сообщили, что, по последним оценкам, остров вырос до 8,6 акров и теперь имеет высоту около 50 футов над уровнем моря.

Понедельник также ознаменовался 17-м днем излияния лавы подряд, но непрерывная вулканическая активность представляет небольшой риск для близлежащих общин Вавау и Хаапаи. Морякам рекомендуется отплывать дальше чем на две с половиной мили от места извержения.

Хотя это может показаться новым дополнением к тихоокеанской нации, маловероятно, что остров останется; НАСА говорит, что острова, созданные подводными вулканами, "часто недолговечны".

Домашний риф даже создал некоторые из этих недолговечных островов. Небольшие острова образовались после извержений в 1852, 1857, 1984 и 2006 годах, причем последние два образовали острова с максимальной высотой 164 фута и 229 футов соответственно.

Но надежда на то, что остров проживет дольше, все же остается. НАСА добавило, что в 1995 году близлежащий вулкан Поздние Ики создал остров, который в конечном итоге просуществовал 25 лет.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.10.2022)
Просмотров: 49 | Рейтинг: 0.0/0