Глобальные цунами, вызванные подводными извержениями вулканов

 

В 1883 году произошло извержение вулкана такой силы, что унесло жизни десятков тысяч людей. Он выбросил так много пепла, что на какое-то время изменил цвета закатов и палитру, которой рисовали художники-импрессионисты. В истории немногие извержения вулканов были так задокументированы, вплоть до недавнего подводного извержения в начале этого года у берегов островного государства Тонга.

 

Воздействие вулкана Хунга Тонга-Хунга Хаапай в январе 2022 года было зафиксировано исследователями Университета Южной Калифорнии Патриком Линеттом, Костасом Синолакисом и их коллегами. Их исследование - это первый случай, когда команда смогла одновременно собрать океанические, атмосферные и космические данные о крупном подводном вулканическом взрыве. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

"Разнообразие механизмов генерации интенсивных разрушений вблизи события и более устойчивого сигнала о цунами по всему миру иллюстрирует, как много еще предстоит узнать о генерации цунами и насколько сложно прогнозировать проблему", - говорит Барис (Mete) Uz, программный директор подразделения NSF по Науки об океане.

Подводный взрыв вскипятил океан, образовав кратер глубиной 300 футов и шириной 5 миль. Возникшее в результате цунами понеслось от вулкана в сторону Тонги со скоростью 250 миль в час. Линетт рассматривает взрыв в перспективе: люди на Тонге, в 50 милях отсюда, могли почувствовать, как у них заложило уши от изменения давления, вызванного взрывом. Цунами достигло Тонги за 10 минут и затопило сушу на высоту 60 футов, опустошив курортные поселения.

Последствия взрыва и вызванного им цунами не ограничивались Тонгой и южной частью Тихого океана. Линетт говорит, что извержение вызвало глобальное цунами, достигшее Калифорнии и Средиземного моря.

Такое глобальное цунами было вызвано не непосредственно взрывом, а импульсом давления от извержения, который распространился в атмосфере — тем же самым импульсом давления, от которого у местных жителей заложило уши. По словам ученых, этот импульс давления был удивительно стабильным, был зарегистрирован на метеостанциях по всему миру и многократно пересекал земной шар.

Путешествуя над океаном, импульс толкает вместе с собой поверхность океана, постоянно создавая цунами по всему миру. В Калифорнии, а также на Гавайях и в Южной Америке цунами было схоже по размерам с землетрясением в Японии в 2011 году.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.10.2022)
Просмотров: 53 | Рейтинг: 0.0/0