Показано повышение суточной температуры поверхности 160 озер на Тибетском плато за 40 лет

 

Годовая температура поверхности 160 озер на Тибетском нагорье значительно повысилась в период 1978-2017 годов, согласно исследованию по крупномасштабному динамическому мониторингу и моделированию температуры озерной воды.

 

Исследование было проведено исследователями из Международного исследовательского центра больших данных для целей устойчивого развития и Научно-исследовательского института аэрокосмической информации (AIR) Китайской академии наук (CAS). Это было опубликовано в журнале Earth System Science Data.

Исследовательская группа объединила дистанционное зондирование и численную модель для восстановления суточной температуры поверхности воды в 160 озерах на Тибетском плато с 1978 по 2017 год.

Температура воды в озере является важной переменной в региональном водно-энергетическом балансе, а также ключевым параметром для водных экосистем озера. Однако из-за ограниченности обычных наземных наблюдений отсутствуют данные о температуре озерной воды на Тибетском плато.

Команда использовала преимущества как дистанционного зондирования, так и технологии численного моделирования и разработала техническую основу для реконструкции рядов температур поверхностной воды озера.

Ориентируясь на основные характеристики и базу данных водного и теплового баланса озера на Тибетском нагорье, команда улучшила одномерную модель энергетического баланса озера. Затем был реконструирован набор данных о суточной температуре поверхностной воды 160 озер на Тибетском плато за период с 1978 по 2017 год.

Дальнейшие проверки показали, что продукт хорошо согласуется с температурой поверхности озера, измеренной с земли.

Основываясь на реконструированных временных рядах температуры поверхностных вод озер, исследование показало, что за последние 40 лет поверхностные воды значительно нагревались в большинстве озер на Тибетском нагорье, причем скорость увеличения колебалась от 0,01 до 0,47 ° C за десятилетие, и тенденция к увеличению была более очевидной зимой, чем летом.

Этот информационный продукт имеет широкий охват, длительный временной интервал и высокое разрешение по времени, что может обеспечить техническую поддержку и данные для понимания реакции энергетического баланса озера на изменение климата на Тибетском плато.

Кроме того, техническая основа, разработанная в этом исследовании, обладает высокой универсальностью и переносимостью. В будущем система может быть использована для мониторинга связанных с водой экосистем, выявления влияния изменений температуры воды в озере на качество воды в озере и водную биоту, а также предоставления базовых данных и основы для принятия решений для регулирования качества воды в озере и водной биоты.

Данные доступны в Национальном центре данных по окружающей среде Третьего полюса Тибетского плато.

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.10.2022)
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0