Тихий океан готов уступить место следующему суперконтиненту в мире

 

Новое исследование, проведенное Университетом Кертина, показало, что следующий в мире суперконтинент, Амасия, скорее всего, сформируется, когда Тихий океан сомкнется через 200-300 миллионов лет. Опубликованный в National Science Review, исследовательская группа использовала суперкомпьютер для моделирования того, как формируется суперконтинент, и обнаружила, что, поскольку Земля охлаждалась в течение миллиардов лет, толщина и прочность плит под океанами со временем уменьшаются, что затрудняет сборку следующего суперконтинента, закрывая "молодой"океаны, такие как Атлантический или Индийский океаны.

 

Ведущий автор доктор Чуан Хуан из исследовательской группы Curtin по динамике Земли и Школы наук о Земле и планетах сказал, что новые результаты были значительными и дали представление о том, что произойдет с Землей в ближайшие 200 миллионов лет.

"За последние 2 миллиарда лет континенты Земли сталкивались друг с другом, образуя суперконтинент каждые 600 миллионов лет, известный как цикл суперконтинентов. Это означает, что нынешние континенты должны снова собраться вместе через пару сотен миллионов лет", - сказал доктор Хуан.

"Образовавшийся в результате новый суперконтинент уже получил название Амасия, потому что некоторые считают, что Тихий океан сомкнется (в отличие от Атлантического и Индийского океанов), когда Америка столкнется с Азией. Ожидается, что Австралия также сыграет свою роль в этом важном событии на Земле, сначала столкнувшись с Азией, а затем соединив Америку и Азию, как только Тихий океан сомкнется.

"Смоделировав, как ожидается, эволюционируют тектонические плиты Земли с помощью суперкомпьютера, мы смогли показать, что менее чем через 300 миллионов лет, вероятно, Тихий океан сомкнется, что позволит сформировать Амазию, развенчав некоторые предыдущие научные теории".

Тихий океан - это то, что осталось от суперокеана Панталасса, который начал формироваться 700 миллионов лет назад, когда предыдущий суперконтинент начал распадаться на части. Это самый старый океан, который у нас есть на Земле, и он начал уменьшаться по сравнению со своими максимальными размерами со времен динозавров. В настоящее время он уменьшается в размерах на несколько сантиметров в год, и, по прогнозам, его нынешнему размеру около 10 тысяч километров потребуется от 200 до 300 миллионов лет, чтобы закрыться.

Соавтор Джон Кертин, выдающийся профессор Чжэн-Сян Ли, также из Школы наук о Земле и планетах Кертина, сказал, что если во всем мире будет доминировать одна континентальная масса, это кардинально изменит экосистему Земли и окружающую среду.

"Земля, какой мы ее знаем, будет кардинально отличаться, когда сформируется Амасия. Ожидается, что уровень моря будет ниже, и обширные внутренние районы суперконтинента будут очень засушливыми с высокими суточными диапазонами температур", - сказал профессор Ли.

"В настоящее время Земля состоит из семи континентов с совершенно разными экосистемами и человеческими культурами, поэтому было бы интересно подумать, как может выглядеть мир через 200-300 миллионов лет".

Категория: Наука и Техника | Добавил: fantast (02.10.2022)
Просмотров: 45 | Рейтинг: 0.0/0